Gipuzkoa ha estado presente en la III Edición de los Premios Materia Prima que tuvo lugar el pasado jueves 25 de junio en el Restaurante Don Producto y Tú de Gasteiz, y lo hizo de la mano del charcutero Joxe Mari Barriola, de Ibarra, que fue uno de los cuatro premiados en esta elegante gala.
Los premios Materia Prima, impulsados por el restaurante que acogió el evento y apoyados por el Gobierno Vasco y la Diputación de Araba, reconocen año tras año la labor de pequeños productores de la Comunidad Autónoma Vasca que han optado por la elaboración artesanal y han hecho de ella su modo de vida y bandera. Así, este año, además de Joxe Mari Barriola, han sido premiados Andoni Vigalondo, refinador de quesos y propietario de la quesería Queseando de Gasteiz, Gaxen Ortuzar, maestro ahumador de Salmón Keia, de Lemoa (Bizkaia) y la pareja formada por Laurita Siles y Joseba Edesa, que desde Mutur Beltz en Karrantza (Bizkaia) recuperan la lana de la oveja karrantzana, especie en peligro de extinción, para confeccionar con ella diversos artículos como carteras, mantelería, etc...
Txistorras originales
En el caso de Joxe Mari Barriola, el ibarratarra se ganó el favor del jurado por la originalidad de sus txistorras, principalmente la que elabora desde hace años con piparras de Ibarra, una txistorra verde y sabrosa que enlaza directamente a este chacinero con el producto más emblemático de su pueblo natal, los emblemáticos "langostinos" de Ibarra. El jurado también valoró muy positivamente la txistorra que Barriola elabora con carne de oveja para el restaurante AMA de Tolosa y que se ofrece como entrante en el menú degustación de este establecimiento poseedor de una estrella Michelin.
El jurado encargado de elegir anualmente los productos, coordinado por el periodista gastronómico Pepe Barrena, está formado por diferentes periodistas y comunicadores gastronómicos de Euskadi entre los que se encuentran el periodista Josema Azpeitia, coordinador de Ondojan.com y colaborador de este periódico, Aitor Buendía de La Ruta Slow (Radio Euskadi), Marta Renovales, de Profesionalhoreca.com, Julián Méndez, de Jantour y Aitzol Zugasti, de On Magazine. También formaron parte del jurado el cocinero Ángel Fernández de Retana, el profesor del Basque Culinary Center y José Antonio Merino de Arabako Txakolina.
Un centenar de personas
La gala en la que se entregaron los premios tuvo lugar el jueves 25. A la misma acudieron un centenar de personas entre las que no faltaron altos cargos políticos del País Vasco como Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca; Javier Hurtado, consejero de Turismo, Comercio y Consumo; Beatriz Artolazábal, Teniente de Alcalde de Vitoria; Ramiro González, Diputado General de Álava, así como periodistas gastronómicos tanto del ámbito local como del resto del estado y empresarios de distintos ámbitos. El acto se inició con la bienvenida de Javier Sáenz, responsable del restaurante, y fue dirigido por Aitor Buendía, miembro también del jurado.
Tras la entrega de los galardones, se homenajeó al periodista televisivo y responsable de la web "De las cosas del comer" Pepe Ribagorda, ya continuación tuvo lugar una cena en la que pudieron probarse algunos de los ingredientes ganadores de esta edición y de las anteriores, como el dúo de Txistorra de Barriola de chuleta y piparra, los dados de Salmón ahumado Keia, la tarta de queso crema artesano de Queseando o la Sidra de Hielo de la Sidrería Oiharte de Zerain, que fue, precisamente, una de las galardonadas en la segunda edición.