El Basque Culinary Center y AgroBank, la línea de negocio agro de CaixaBank, han presentado la primera generación de Impulso Agro, una iniciativa conjunta que reconoce a 40 profesionales menores de 40 años que "están afrontando con talento, innovación y compromiso los grandes retos del presente y futuro" del sector agroalimentario y gastronómico.
Tal y como han destacado ambas entidades, desde vinos sin alcohol hasta sensores inteligentes para vacas, estos 40 jóvenes talentos "están revolucionando el sector agroalimentario con ideas valientes, sostenibles y de alto impacto".
Así, han explicado, "han creado biorrefugios apícolas, reinventado la sidra y la lana, lanzado kombuchas premiadas, diseñado granjas inteligentes, impulsado el cultivo de pistacho en España, recuperado razas autóctonas y fundado proyectos de agricultura regenerativa, entre otras cosas".
La publicación de esta selección de profesionales forma parte del proyecto Impulso Agro, cuyo objetivo es visibilizar y respaldar a jóvenes cuyos proyectos "están transformando el primer sector", al tiempo que se promueve la creación de una comunidad que conecte a los distintos agentes implicados.
Un sector clave
Según Jaime Campos, director de AgroBank, "el sector agroalimentario es clave para el desarrollo sostenible de nuestras zonas rurales y un sector estratégico para nuestra sociedad, desde una perspectiva económica, social y medioambiental". Por eso, ven fundamental "apoyar y visibilizar" a la nueva generación de profesionales que "están innovando y revitalizando este sector, generando empleo, riqueza y cultura".
Por su parte, Joxe Mari Aizega, director general de Basque Culinary Center, ha coincidido en que "las nuevas generaciones están desempeñando un papel crucial en la transformación de los sectores agroalimentario y gastronómico" y ha resaltado la importancia de apoyar "el talento emergente" en el sector agroalimentario, al tiempo que ha apuntado que esta acción se suma a otras como los '100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía'.
40 menores de 40 años
En esta primera edición de Impulso Agro, se han seleccionado 40 perfiles destacados. Esta selección es el resultado del trabajo llevado a cabo durante meses por un comité de expertos formado por profesionales de Basque Culinary Center, AgroBank y diferentes agentes especializados del sector.
El objetivo ha sido identificar a jóvenes menores de 40 años que "lideran proyectos transformadores con capacidad real de impactar en el futuro del sistema agroalimentario, desde una mirada multidisciplinar que abarca desde la producción y elaboración, hasta la distribución, comercialización y la conexión con la gastronomía", han detallado.
Los perfiles seleccionados han sido agrupados en las categorías de sostenibilidad social, económica y ambiental; relevo generacional; innovación e investigación; emprendimiento y profesionalización; transformación digital; evolución en los hábitos de consumo y el vínculo entre producto y gastronomía.
Frente a un sistema alimentario que "ha garantizado durante décadas la seguridad y accesibilidad de los alimentos", muchos de estos jóvenes trabajan ahora para "recuperar su reconocimiento, apostando por modelos más sostenibles, conscientes y conectados con la sociedad", han señalado ambas entidades.
Sostenibilidad
La categoría con mayor representación ha sido la de sostenibilidad, a lo que se suma una significativa presencia de proyectos vinculados al relevo generacional, "una de las cuestiones más urgentes del sector", así como una destacada participación de perfiles emprendedores que "están profesionalizando el agro desde enfoques innovadores", han detallado.
La mayoría de personas seleccionadas son mujeres, lo que refleja un cambio de tendencia en el medio rural, donde "muchas están decidiendo desarrollar su vida y carrera profesional, en contraposición al éxodo femenino de décadas anteriores", han resaltado. Por otro lado, la innovación atraviesa de forma transversal buena parte de los proyectos seleccionados, más allá de las categorías específicas de investigación o digitalización.
En cuanto a la procedencia geográfica, Castilla y León y Andalucía lideran la representación, en coherencia con el peso del sector agroalimentario en sus respectivas economías, aunque también destacan territorios como Navarra, Murcia, La Rioja, Castilla-La Mancha o Galicia.
Reunión en el BCC
Los integrantes de esta nueva lista se han reunido este martes en una jornada en Basque Culinary Center, donde van a compartir sus ideas a través de mesas redondas, ponencias, rondas de presentación de proyectos y talleres creativos.
La jornada abordará temas como la transformación digital y la inteligencia artificial en la agricultura, los retos del cambio climático, el liderazgo femenino en el ámbito agro o la evolución de los hábitos de consumo. El encuentro concluirá con la entrega oficial de distinciones a los 40 jóvenes seleccionados de Impulso Agro 2025.