La selección vasca de balonmano ha cerrado con victoria su doble compromiso con Finlandia en tierras escandinavas, al derrotar al combinado local este domingo por 31-35. Con un mayor conocimiento que la víspera, la tricolor ha dominado el choque de principio a fin, salvo la reacción de los blanquiazules entre el final de la primera parte y el arranque de la segunda.

Si la víspera los mejores minutos llegaron en la segunda mitad, los de Asier Abad han entrado con mucho acierto al choque y al gol inicial del bidasotarra Gorka Nieto le ha seguido un parcial de 1-9 que a los 13 minutos de juego establecía el 4-10 en el marcador.

Los finlandeses, pese la baja de William Sjoholm (cinco goles el sábado), han demostrado que no bajan los brazos bajo cualquier circunstancia y entre el minuto 15 y el descanso han tomado la tranquilidad necesaria para recortar la desventaja poco a poco, y llegar 16-18 al vestuario. Una renta que podía haber sido aún menor si no llega a ser por el gol de Eneko Furundarena a escasos segundos para el final.

Igualdad y ruptura

Una reanudación con rentas de entre dos y tres goles en los diez primeros minutos ha dado paso a otro periodo de igualdad máxima. Pese a que el luminoso solo ha reflejado la igualada a 23 tantos que ha firmado Suopajärvi, la selección de Asier Abad no terminaba de irse. Menos aún de resolver el choque.

Lo ha empezado a encauzar desde el 26-27 (minuto 49), cuando un parcial de 2-5 protagonizado por Julen Eizagirre, Eneko Furundarena, Bingen Beraiz, Asier Iribar y Juan Yáñez en los siguientes seis minutos, con una exclusión por cadalado, ha puesto la victoria rumbo a Euskadi.

Este parcial ha sido buen exponente del reparto realizador de la mañana, con 12 balonmanistas vascos en la nómina goleadora y cuatro de ellos, con cuatro o más goles. Entre ellos ha destacado Asier Iribar, que ha cerrado la mañana con 7 goles en otros tantos intentos. Nieto, Peru Iraeta y Álex Puente han firmado cada uno cuatro tantos.

Al igual que en la víspera, Fredrik von Troil ha sido el máximo realizador finés, con 6 goles; mientras que Leppänen y Sjöstedt han firmado cada uno 5 tantos para la escuadra del que fuera jugador del Riihimaki finlandés y Elverum noruego Andreas Rönnberg.

Abad ha desplazado hasta Finlandia una convocatoria compuesta por 14 jugadores: Gorka Nieto, Eneko Furundarena, Julen Mujika, Asier Iribar, Bingen Beraiz (CD Bidasoa); Jon Etxeberria, Ekaitz Etxabe, Oihan Etxeberria, Julen Eizagirre (Zarautz KE); Unax Santamaria, Peru Iraeta (Pulpo Eskubaloia); Oier Ruiz (Egia); Alex Puente (Eibar Eskubaloia); y Juan Yáñez (Urdaneta).

Ficha técnica

31 – Finlandia. Xavier Björkström, Vili Leppänen (5), Jooa Knaapinen (1), Joel Hagstrom, Federico von Troil (6, 4 p.), Jacob Meinander (2), Liam Ranta-aho (2), Jussi Hofmann (4), Telmo Suntila, Aaron Kronberg, Nicolas Reenpää (2), Oliver Sandín, Axel Sjöstedt (5), Marcos Ojala (1), Alexander Segersven, Oskari Suopajärvi (2), Emil Bredenberg (1).

34 – Euskadi. Peru Iraeta (4), Oier Ruiz (2), Álex Puente (4), Gorka Nieto (4), Julen Eizagirre (3), Eneko Furundarena (2), Asier Iribar (7, 1 p.), Bingen Beraiz (2), Oihan Etxeberria (2), Julen Mujika (1), Ekaitz Etxabe, Juan Yáñez (3), Unax Santamaría (1), Jon Echevarría (1).

Parciales. 2-4, 2-5, 4-11, 8-13, 12-13, 16-18; 18-20, 21-23, 23-25, 26-28, 28-31, 31-35.

Árbitros. Annette Nyberg y Niko Tillan. Por parte local, excluyeron a Reenpää (44’54, 55’16), Sjöstedt (47’38) y Marcus Ojala (52’15). Por parte de Euskadi, Iribar (11’39), Etxabe (23’10, 45’55) y Furundarena (50’27).

Incidencias. Amistoso disputado en el Karjaan Urheiluhalli de Karis (Finlandia) ante unos 150 espectadores.