La selección de Euskadi de balonmano ha derrotado a Finlandia en el primer amistoso que ambas selecciones disputarán este fin de semana. El encuentro ha resultado igualado en su primera mitad, mientras que los vascos han sido capaces de resolver en una reanudación en la que se han mostrado superiores al combinado escandinavo.

Un buen arranque de los dirigidos por Asier Abad, con goles de Gorka Nieto (dos tantos), Julen Mujika y Álex Puente (1-4) ha forzado el primer tiempo muerto local antes de llegar al primer parcial del minuto 5.

Aun así, la respuesta escandinava ha sido inmediata y han volteado el marcador del 2-5 al 6-5, lo que ha provocado el tiempo muerto vasco. Ha sido el capitán bidasotarra quien desde los siete metros ha cortado la sequía de casi cuatro minutos sin marcar. Han sido minutos de dominio finlandés, en los que Euskadi ha visto dos exclusiones consecutivas (Furundarena y Oihan Etxeberria). Finlandia ha llegado al minuto 20 con cuatro goles de ventaja (15-11).

El segundo tiempo muerto vasco ha surtido efecto y un parcial de 3-7, con tantos de Asier Iribar (2), Oier Ruiz, Gorka Nieto (2) y Peru Iraeta (2) han permitido que el choque llegara con las espadas en todo lo alto al descanso.

Dominio en la segunda parte

La segunda parte ha resultado diferente a la primera, con un dominio prácticamente total de la tricolor, que ha llevado ventaja en el marcador desde los compases iniciales de la reanudación hasta el final del choque (31-34), tras fijar tres goles de renta en el minuto 38 por mediación de Eneko Furundarena (22-25). La reacción suomi diez minutos después (27-28) la han cortado los vascos gracias a un tanto de Nieto y dos del eibarrés Puente, que han puesto cuatro goles de ventaja a favor de los visitantes (27-31, minuto 50).

El encuentro se ha disputado en la localidad sureña de Karis, a 80 kilómetros de Helsinki y sede del club BK-46, campeón de la Liga finlandesa por delante del Cocks, rival del Bidasoa hace cinco años en la Champions. El mismo escenario acogerá el segundo amistoso este domingo a las 11:30 horas, hora menos en Euskal Herria.

Abad ha desplazado hasta Finlandia una convocatoria compuesta por 14 jugadores: Gorka Nieto, Eneko Furundarena, Julen Mujika, Asier Iribar, Bingen Beraiz (CD Bidasoa); Jon Etxeberria, Ekaitz Etxabe, Oihan Etxeberria, Julen Eizagirre (Zarautz KE); Unax Santamaria, Peru Iraeta (Pulpo Eskubaloia); Oier Ruiz (Egia); Alex Puente (Eibar Eskubaloia); y Juan Yáñez (Urdaneta).

Ficha técnica

31 – Finlandia. Xavier Björkström, Vili Leppänen (1), Jooa Knaapinen (2), Joel Hagstrom (1), Federico von Troil (8), Jacob Meinander, Liam Ranta-aho (5), Jussi Hofmann (1), Telmo Suntila, Aaron Kronberg (1), William Sjoholm (6), Nicolas Reenpää (3), Oliver Sandín, Axel Sjöstedt, Marcos Ojala, Alexander Segersven, Oskari Suopajärvi (3), Emil Bredenberg.

34 – Euskadi. Peru Iraeta (2), Oier Ruiz (2), Álex Puente (4), Gorka Nieto (8), Julen Eizagirre (1), Eneko Furundarena (2), Asier Iribar (5), Bingen Beraiz (3), Oihan Etxeberria (1), Julen Mujika (2), Ekaitz Etxabe (2), Juan Yáñez (1), Unax Santamaría, Jon Echevarría (1).

Parciales. 2-4, 7-7, 10-10, 15-11, 17-15, 18-18; 20-21, 23-25, 24-27, 27-31, 28-31, 31-34.

Árbitros. Annette Nyberg y Jyri Björkman. Por parte local, excluyeron a Knaapinen (8’33), Hofmann (15’22, 34’13) y Von Troil (48’47). Por parte de Euskadi, Puente (12’01), Furundarena (16’20, 44’35), Etxeberria (17’54) e Iribar (26’57).

Incidencias. Amistoso disputado en el Karjaan Urheiluhalli de Karis (Finlandia) ante unos 200 espectadores.