Síguenos en redes sociales:

El Etxebarri, tercer mejor restaurante en la guía OAD

Donostia acogió ayer la gala en la que anunciaron los mejores locales tras la votación de 6.000 expertos

El Etxebarri, tercer mejor restaurante en la guía OAD

donostia - El restaurante sueco Frantzén releva al suizo Scholoss Schauenstein, de Andreas Caminada, en la cabeza de la lista de los cien mejores restaurantes de Europa en 2019 elaborada por la guía Opionated About Dining (OAD), en la que el vasco Etxebarri consolida su tercera posición y Quique Dacosta escala hasta el cuarto puesto.

El asador del genio de las brasas Víctor Arguinzoniz en Axpe (Bizkaia) se mantiene en el podio de un ranking en el que aparecen 12 restaurantes españoles entre los 50 mejores, uno menos que en 2018. Ningún país se presenta como claro dominante entre los diez primeros que son dos españoles, dos suecos, un suizo, un danés, dos italianos y dos franceses.

El vizcaino Eneko Atxa, que aspiraba a volver a ver el nombre de Azurmendi (Larrabetzu) entre los diez primeros de una lista que encabezó en 2015 y en la que quedó en quinta posición en 2018, se ha visto relegado esta vez a la plaza 17. El restaurante Quique Dacosta de Denia, que en 2018 fue noveno, ha ascendido cuatro posiciones hasta quedar como el cuarto mejor de Europa en la clasificación creada en 2007 y en la que votan más de 6.000 expertos.

Donostia ha sido la ciudad elegida este año para la OAD Weekend que comenzó el pasado sábado con una cena ofrecida por algunos de los chefs ganadores en otras ediciones a la que siguió el domingo un ágape elaborado por cocineros que debutan en la lista, ambas en el Basque Culinay Center.

Ayer los nombres de los ganadores fueron dados a conocer en el transcurso de una gala que se celebró en el Hotel María Cristina. - Efe