Síguenos en redes sociales:

Zirta ostatua de Larraul, campeón por segundo año consecutivo del Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa

Un homenaje a la zurrukutuna gana el concurso de pintxos

Zirta ostatua de Larraul, campeón por segundo año consecutivo del Campeonato de Pintxos de Bacalao de GipuzkoaJosema Azpeitia

El pintxo Martizu, creado y elaborado por Iker Uranga de Zirta, de Larraulgo Ostatua, ha resultado ganador del primer premio en la 11ª edición del Campeonato dePintxos de Bacalao de Gipuzkoa, cuya final se celebró este martes a lo largo de la tarde en la Casa de Cultura Juanba Berasategi de Pasaia. Se da la circunstancia de que este cocinero, que dirige su establecimiento en colaboración con su mujer, Lorena Arteaga, también ganó el campeonato el año pasado, con lo que son ya dos ediciones consecutivas las que se lleva contando, además, con la práctica unanimidad del jurado. 

Pintxos ganadores y accesoriosJosema Azpeitia

19

Martin Z consiste en un homenaje a la zurrukutuna (de ahí el Zu) servida en una copa de Martini, mezclada con callos de bacalao y coronada con un huevo de codorniz. 

Este pintxo sedujo al jurado, presidido por Cynthia Yaber, jefa de cocina de Arzak, que valoró los 14 pintxos que disputaron la final en compañía de Juanma Garmendia, presidente de Fecoga, el cocinero Félix Manso, el periodista Josema Azpeitia y el empresario bacaladero Alberto Santiago Santymar.

Segundo y tercer premio se quedan en Donostia

El segundo premio del campeonato ha sido concedido al bar Muxumartin de la Parte Vieja donostiarra, por su pintxo Bacalao ajoarriero con huevo frito y patatas Fondant, y el tercero ha recalado también en Donostia, concretamente, en el bar Oquendo, cuyo cocinero, Carlos Nuez, ha presentado una creación muy personal bautizada como No está revuelto de bacalao.

La organización ha concedido, asimismo, cuatro premios accesorios que han correspondido a los bares y restaurantes Goiz Eguzki de Hernani, (premio al mejor maridaje con sidra por su pintxo Extremigas, Manolo de Irun (Premio al mejor maridaje con tinto por su pintxo Bombón de bacalao), Herriko Etxea (Premio al mejor maridaje con Blanco por su pincho Itsas Lore) y Ziaboga de Pasaia (premio Mikel Corcuera a la tradición por su pintxo Zurrukutuna).