El pintxo Baserri elaborado por Iker Uranga, del restaurante Zirta de Larraul, ha sido el vencedor del X Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa, cuya final se celebró ayer en el restaurante Ziaboga de Donibane.

El segundo clasificado en el certamen fue el Bacalao de Primavera del bar Oquendo de Donostia, cocinado por Carlos Nuez, ocupando el tercer puesto el manjar Sutondoan, del Tetapas de Hondarribia, fruto del buen hacer de Adur Arrieta.

El pintxo ganador, según explicó su artífice, es una recuperación de una receta antigua que se hacía con leche en los caseríos. Para actualizar esta tradicional receta, Uranga ha laborado "un talo sopa de cabezas de bacalao".

El pintxo ganador recupera una receta antigua que se hacía con leche en los caseríos

Este año, el certamen se ha marcado como objetivo "fomentar el consumo de bacalao mediante creaciones de calidad". La calidad quedó sobradamente demostrada con el trabajo de los 18 cocineros finalistas, que elaboraron los pintxos en directo un día antes de la final en Juanba Berasategi kulturgunea de Pasaia.

El jurado de esta edición estuvo compuesto por el cocinero Félix Manso, propietario del restaurante Ibarla Félix Manso; Cynthia Yaber, jefa de cocina del restaurante Arzak de San Sebastián; Catherine Marchad, periodista gastronómica; Alberto Santiago, gerente de la empresa de bacalao Santymar; y Rebeca Barainca, propietaria del restaurante Galerna. 

Más premios

Además, el Ziaboga pasaitarra fue escenario de la entrega de otros premios, como el del mejor maridaje, que le fue concedido al Eguzki de Donostia, que lo realizó con vino blanco de denominación Rueda. El premio al Pintxo Tradicional Mikel Corcuera se fue a Errenteria, gracias a la buena labor de cocina del Palante. También a Errenteria viajó el premio al mejor maridaje de Cerveza, en concreto al bar Xera, mientras que el mejor maridaje de sudra lo realizaron los profesionales del Aratz donostiarras.

La entrega de los principales premios de la jornada la efectuaron el alcalde de Pasaia, Teo Alberro, y la diputada de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio, Azahara Domínguez.