Los alumnos de 1º de ESO de Ekintza Ikastola han participado hoy en una jornada que ha tenido como objetivo acercar a los jóvenes la importancia de la nutrición desde la infancia, con motivo del Día del Gusto. Una cita que ha estado marcada por la presencia del cocinero Pedro Subijana y parte de su equipo del restaurante Akelarre.

Gracias a esta iniciativa impulsada por Euro-toques, asociación internacional de cocineras y cocineros de Europa, desde hace más de 25 años el cocinero donostiarra acude a las aulas de Ekintza Ikastola con un objetivo claro: “Que los y las txikis se vayan empapando desde edades tempranas sobre el impacto que tiene la alimentación en nuestra salud y vayan conociendo distintos productos”. Tal y como ha señalado durante la jornada, “la alimentación es un pilar fundamental para cuidar nuestra salud, y depende mucho de cómo se fijen los hábitos desde pequeños. Por eso es clave forjar una buena base”.

Las alumnas y alumnos han disfrutado de una jornada didáctica, en la que no ha faltado lo lúdico. Si bien la mayoría ya conocía la pirámide nutricional, este ha sido un buen recordatorio de qué productos conviene comer más y cuáles menos, así como las múltiples virtudes que nos ofrecen nuestros productos locales para llevar a cabo menús saludables, “como las excelentes legumbres o el aceite de oliva”, tal y como ha comentado Jorge Bretón, jefe de cocina de Akelarre. Sin olvidarnos de un estilo de vida “en el que nutrición y ejercicio van de la mano”, ha puntualizado.

Los cinco sentidos en la comida

La iniciativa ha subrayado asimismo la importancia de los cinco sentidos a la hora de comer, y en particular, del gusto y el olfato, y además de repasar la pirámide de la alimentación, alumnas y alumnas han aprendido a diferenciar en boca los distintos sabores: ácido, salado, amargo y dulce. Lo han comprobado in situ mediante la cata de distintos alimentos como chocolate, café, limón, yogur y azúcar. Para sorpresa de algunas y algunos alumnos, Subijana les descubría otro sabor más, el umami. ¿Alguien sabe qué alimentos tienen este sabor? ¡El jamón ibérico!, respondía entusiasmado uno de los alumnos. Ha sido una de las muchas preguntas que les ha trasladado el cocinero, que en un tono distendido ha despejado las dudas de chicas y chicos con mucha curiosidad por el tema.

El alumnado más atento se ha llevado premio en este Día del Gusto, y al final de la jornada, han podido presenciar en directo el cocinado de unos buñuelos de bacalao, y disfrutar posteriormente de su degustación, mientras Pedro Subijana les animaba a cocinarlos en casa.

Para Uxue Arrazola, directora de Ekintza Ikastola, “esta es una iniciativa fundamental en la apuesta de la ikastola por una alimentación consciente, un tema que impulsamos en las aulas, con jornadas de sensibilización como esta, así como en nuestros comedores, donde priorizamos un producto de calidad, sostenible y km0”.