San Pedro ha reforzado hoy su moral de la mejor manera posible. Y es que la Libia se ha consolidado en la segunda posición de la clasificación general de la ARC-1 conquistando la Ikurriña de Pasaia frente a su afición.

Los sanpedrotarras se han impuesto la contrarreloj individual disputada en la bocana del puerto pasaitarra con toda una exhibición. Los de Asier Carballeda no ganaban una regata desde el pasado 1 de julio, cuando se adjudicaron otra prueba contra el cronómetro en el mismo escenario. Además, los morados habían quedado por detrás de Arkote en cuatro de las últimas cinco jornadas y habían visto cómo la Plentzitarra se les acercaba a tan solo dos puntos en la clasificación general, y con esta victoria consiguieron alejar un poco más a su principal rival en la lucha por retener una segunda plaza que permite optar al play-off de ascenso a la Liga Eusko Label.

Arkote volvió a ser en esta jornada la principal amenaza para San Pedro. El bote vizcaino marcó la mejor referencia en la primera maniobra, con dos segundos de ventaja sobre la Libia y Lapurdi, pero los morados dinamitaron la regata en el segundo largo y completaron la segunda maniobra con cinco segundos de renta sobre la Plentzitarra y seis sobre la Xubero. En la tercera ciaboga, los morados superaban ya en diez segundos a Lapurdi y Arkote.

La Libia, patroneada por Ion Fidalgo, acabó imponiéndose con un tiempo de 20:00.05, y consiguió adelantar en más de once segundos a Arkote. Lapurdi trató de mejorar el tiempo de la Plentzitarra, pero el líder de la segunda división tuvo que conformarse con ser tercero, a poco más de un segundo de los de Gorka Etxeberria.

Zumaia terminó en la cuarta posición de la prueba, y Zarautz, noveno, cosechó su peor clasificación de la temporada.

Las doce embarcaciones se dividieron en dos grupos de seis traineras. Camargo marcó el mejor tiempo del primer grupo, y Hondarribia B fue séptimo en la clasificación de la regata tras superar en tan solo 43 centésimas a Deusto.

En la clasificación general, Lapurdi sigue situada en lo más alto con 118 puntos, con San Pedro en la segunda posición con 115 y Arkote, en el tercer puesto, fuera de las plazas de play-off, con 112 puntos. San Juan es cuarto; Zumaia, quinto; Zarautz, séptimo y Hondarribia B, noveno.

El martes, Castro Urdiales acogerá la antepenúltima prueba (18.00 horas).