Pedreña se postula como el candidato más firme para acompañar a San Pedro al play-off de ascenso. La embarcación cántabra, que dirige el pasaitarra Joseba Fernández, se impuso ayer en aguas de Castro Urdiales por delante de la trainera sanpedrotarra y se consolidó en la segunda posición de la general.

La Libia, líder de la Liga ARC-1, obtuvo la segunda posición de la regata. La tripulación de Asier Carballeda llegó a la tercera ciaboga en condiciones de pelear por la victoria. Los sanpedrotarras fueron toda la regata por detrás de Pedreña, que marcó siempre las mejores referencias. En la última maniobra, los cántabros aventajaron en tan solo tres segundos a la Libia, pero en el último largo los pasaitarras se desfondaron y acabaron a más de diez segundos de los vencedores. En la clasificación general, San Pedro tiene 124 puntos y una renta de doce puntos con el tercer clasificado cuando solo faltan por disputarse las dos regatas de este fin de semana en Zarautz y Bilbao.

Pedreña cuenta con 115 puntos y Arkote, cuarta clasificada ayer, es tercera en la general con 112. San Juan logró la tercera posición en Castro Urdiales y ocupa la cuarta plaza de la liga.

Hondarribia B fue el bote más rápido de la segunda tanda y acabó en la quinta plaza de la regata. Zumaia fue octava, Zarautz terminó en el décimo puesto, y Orio B fue penúltimo por delante de Camargo.

En la clasificación general, San Juan está situado a 14 puntos de la segunda plaza que le permitiría disputar el play-off, y necesitaría un milagro para pelear por el ascenso. Orio B, por su parte, es penúltimo con un punto más que Busturialdea, que ocupa ocupa la última plaza que les condenaría al descenso directo.

Las dos últimas regatas resultarán tan decisivas en la zona baja de la tabla como en la parte alta de la clasificación.

En un primer momento, la web de la ARC-1 confundió los tiempos de Arkote con los de San Pedro, por lo que llegó a figurar que San Pedro había sido cuarto y Arkote, segundo.