La Goleta, un cuarto de siglo trabajando entre pintxos
Un cuarto de siglo. Este es el tiempo que lleva abierto el bar La Goleta, un importante de la ruta del poteo de Beasain. Ubicado en el número 14 de la calle San Ignacio, este año cumple su 25 aniversario desde su apertura, y para celebrarlo qué mejor que seguir trabajando en su especialidad, la elaboración de una de las más variadas remesas de pintxos del Goierri.
Para ofrecer tantos pintxos es necesario ponerse manos a la obra desde bien temprano. Así, a las 6.00 horas, el bar La Goleta abre la persiana (excepto los domingos) para servir los desayunos con un buen café, imprescindible para afrontar el día. A medida que transcurre la mañana, los pintxos empiezan a tomar posiciones a lo largo y ancho de la barra. Elaborados con productos propios de la tierra, a mitad de mañana todos ellos se encuentran perfectamente colocados. Y al final pasa lo que pasa. Es prácticamente imposible resistirse a la tentación, y mucho menos los viernes, que se convierten en la cita semanal de los clientes habituales de La Goleta.
Estas reuniones no serían lo mismo sin su debido acompañante, el vino. Por ello, La Goleta dispone de una variada carta entre los que destacan los crianzas. De esta forma, se pueden encontrar desde los vinos más conocidos de la Ribera del Duero y de La Rioja, pasando por otros caldos de Ciudad Real y Galicia, hasta de la zona del Somontano.
Los jueves también suponen un día especial para este bar beasaindarra, que con cada consumición obsequia a sus clientes con una delicia de ibéricos.
Desde hace tres años, cada último jueves del mes de septiembre, el bar La Goleta lleva a cabo un concurso de quesos. Lo que comenzó como una pequeña iniciativa entre los clientes y amigos del bar, se ha convertido a día de hoy, en un certamen más que consolidado, en el que participan pastores de la zona del Goierri.