A Bergara le va la marcha. Y mucho. No hay más que darse una vuelta estos días por el corazón del municipio para dejarse contagiar del buen ambiente festivo que desprenden sus calles. Esta mañana las cazuelas han bailado en los arkupes del edificio consistorial. El clásico bacalao se ha cocinado a fuego lento en el concurso culinario de los Pentekostes, mientras a su alrededor las enormes figuras de los gigantes, flanqueadas por su séquito infantil, se preparaban para realizar su kalejira. 

Era una cita esperada. Muy especial para sus protagonistas: Bergarako Erraldoi Taldea (BET) que ha soplado las velas de su 25 cumpleaños. El público fiel de la familia festiva por excelencia se ha echado a la calle para felicitar a Peru, Marisa, Ximon, Magdalena, Guti, Felixin... y al equipo de porteadores, de todas las edades, que se encargan de dar vida a las figuras y a las fiestas desde las alturas. El viernes lanzaron el txupinazo, y este sábado se han rodeado de sus incombustibles seguidores y de cuatro comparsas amigas: Ondalan del barrio bilbaino de Deusto, Txantrea de Iruñea, y las catalanas Gegants de Navarcles y Colla Gegantera del Carnaval de Solsona. Con mucha alegría han perpetuado las sonrisas de pequeños y grandes.

Ganadores del concurso de bacalao

Hasta el salón de plenos del ayuntamiento, que ha acogido el recibimiento a las niñas y niños nacidos en el último año, se ha colado el untuoso olor del bacalao. En la Herriko Plaza diez parejas han competido con sus guisos, despertando el hambre de todo el que pasaba por el punto neurálgico de las celebraciones. La ganadora ha sido 'Winter' (José Manuel Rodríguez y Agustín Heis), cuya cazuela ha sumado 65,5 puntos. 'Txikirri' (Iñigo Arregi y Mikel Mendiaraz), en segundo lugar, ha recibido 64,4 puntos, y en tercero, San Blas (Juan Vicente Bengoa y Aitor Aranburu) ha obtenido 60,5 puntos. Mañana la fiesta continúa. Y que no pare, por lo menos hasta el martes cuando los Pentekostes bajen el telón.