El jurado presidido por el cocinero donostiarra Pedro Subijana ha alzado al olimpo de los quesos a La Leze, que ya ganó en 2022, y que ha vuelto a lograr la txapela de la 51ª edición del Concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de oveja latxa o carranzana celebrado este miércoles en Ordizia, en el marco de las Euskal Jaiak. En el certamen han participado 47 quesos, de los que 24 eran ahumados. El subcampeón ha sido Julen Arburua, de la quesería navarra Kortaria (Lekaroz) y en tercer lugar ha quedado Eneko Goiburu (Segura), ganador del la edición anterior que no ha podido revalidar el título. Cuarto y quinto clasificados han sido Loperena (Egozkue, Navarra) y Urien-Anbe SZ (Abadiño, Bizkaia), respectivamente.
La Leze es una quesería situada en el municipio alavés de Ilarduia, pero está regentada por los guipuzcoanos Eli Gorrotxategi (Beasain) y Jose Mari Jauregi (Lazkao), que ya saben lo que es ganar en Ordizia porque fueron los campeones de 2022. Emocionados, han asegurado ante los asistentes en el frontón que un premio como este supone una "gran alegría", pero también, han confesado, "mucho trabajo". En el momento de las dedicatorias, Eli se ha acordado "de los de casa", de los "hijos que todos los días están con nosotros trabajando y nos aportan las ganas para seguir adelante".
El concurso ha sido el punto culminante de la jornada principal de las Euskal Jaiak, que se ha iniciado a primera hora. Un desfile previo ha servido para trasladar los quesos concursantes hasta el frontón Beti Alai, con la participación de dantzaris, trikitilaris y dulzaineros, que han amenizado el arranque de la jornada.
Paladares expertos
A las 10.00 horas ha comenzado oficialmente el concurso en el que figuras de la gastronomía como el ya mencionado Pedro Subijana, que ostenta tres estrellas Michelin en su afamado restaurante Akelarre, al igual que Elena Arzak o Martin Berasategi, también presentes; críticos de prensa como el ataundarra Mikel Zeberio; invitados como el director del Basque Culinary Center, Jose Mari Aizega; la gastrónoma Marti Buckley; o el director de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, Iñaki Echeveste; además de técnicos de la Denominación de Origen Idiazabal han sido los encargados de probar y calificar estos manjares producidos bajo la DO Idiazabal o Artzai Gazta. Y ha sido hacia las 13.40 horas cuando se han comenzado a desvelar los primeros cinco clasificados y el tan esperado ganador.
La Leze coge el relevo así del caserío Ondarre de Segura, capitaneado por Eneko Goiburu, que fue el campeón de la edición pasada, en la que se cumplían 50 años de la celebración del concurso.
Tampoco ha podido el segundo clasificado hacerse con el Trofeo Kutxa de Oro que se entrega al pastor o pastora que logre el primer puesto tres veces dentro de los últimos diez años. El único que podía optar a este galardón era el navarro Julen Arburua, de la quesería baztandarra Kortaria y su conocido Infernuko gasna, ya que se había proclamado ganador en 2018 y 2019. "Por muy poco", como han asegurado desde el jurado, no ha podido ser y se ha quedado a las puertas del primer premio.
Jugosos premios
Respecto a los trofeos, el primer clasificado ha recibido 2.000 euros, además de la txapela, el trofeo Kutxa, el diploma y 12.000 pegatinas para colocar en su producto en las que se especifica que ha sido campeón en Ordizia en 2024. El segundo y tercer clasificado, además de obtener trofeo y el diploma, han sido recompensados con 1.000 y 500 euros, respectivamente. Finalmente, el cuarto y quinto han logrado 250 euros y diploma.
En la criba previa, han sido 14 los seleccionados, la mayoría ahumados (10):
- Eneko Goiburu (Segura)
- Kortaria (Lekaroz). Julen Arburua
- La Leze (Ilarduia) (Jauregi eta Gorrotxategi goierritarrena)
- Galtzata (Oiartzun).
- Loperena (Egozkue).
- Zabaleta (Munain).
- Antsoenea (Uztegi).
- Garoa (Zerain). Jon Arregi eta Martina Urbistondo.
- Urien-Anbe (Abadiño)
- Beñat Egaña (Mutriku)
- Balda (Unanu)
- Olazaran (Zudaire)
- Geslatza (Oñati)
- Patxi Lopez de Uralde (Larrea)
Una subasta virtual
Tras conocerse los ganadores, ha llegado el momento de la verdad, la subasta de tan preciado manjar que ha superado con creces la cifra del año pasado, de los 3.550 euros que pagó Super Amara. En esta ocasión, además, el queso (en realidad se subasta medio queso) se ha quedado en Gipuzkoa, ya que ha sido Josema Requena Garmendia, de la empresa Azkue Gourmet de Usurbil, el que lo ha adquirido en una intensa subasta que, por primera vez, también se ha realizado de manera virtual, así que todo el que se hubiera registrado con anterioridad ha podido pujar sin estar presente. La periodista Maite Eskarmendi ha sido la encargada de animar la subasta hasta los 5.000 euros. Una cantidad nada desdeñable si miramos atrás y recordamos que en 1980 Juan Mari Arzak abonó entonces 12.000 pesetas (72,12 euros) por el queso ganador.
Todo el dinero recaudado tiene, además, un fin solidario. Concretamente, este año será destinado a ayudar a las personas mayores que se encuentran en la residencia San José de Ordizia, así como a quienes viven solas en sus domicilios, a los que se le ofrecerá ayuda para salir de casa y se organizarán actividades con las que llenar el tiempo de ocio de la mano de entidades como Nagusilan Ordizia.
Ganado, verdura y mucho más
Pero aunque el Concurso de queso ha sido el plato fuerte de la jornada, este miércoles Ordizia se viste de gala gracias a los otros concursos de ganado, frutas, verduras y gallina vasca. Y es que el programa de actos va más allá del certamen de Idiazabal. Por la tarde, los partidos de remonte, la romería con el grupo Muxutruk, los aizkolaris y los puestos de la feria amenizarán el fin de fiesta, aunque la celebración de las Euskal Jaiak seguirá hasta el domingo.