La Carnicería Odriozola de Azpeitia, dirigida por Balentin Odriozola Agirrezabal, se alzó con el triunfo en el Campeonato de Callos de Gipuzkoa que organizó por tercer año consecutivo la Asociación de Carniceros Ederto-Harakel y que tuvo lugar este pasado sábado, 14 de junio, en la Plaza Seber Altube de Arrasate.

21 carnicerías de Gipuzkoa tomaron parte en esta competición en la que además de la mencionada carnicería el podio se completó con la Carnicería Oiarbide de Beasain, dirigida por Patxi Arangiz, que se hizo con el segundo puesto, y la Carnicería Iosu de Aretxabaleta, dirigida por Xabier Gazañaga Fernández, que quedó en tercera posición.

Campeonato comarcal de bares

Coincidiendo con este campeonato, la Asociación Ederto-Harakel organizó en el mismo espacio el I Campeonato comarcal de elaboración de callos dirigido a bares y restaurantes de Debagoiena, en el que participaron 6 establecimientos de la zona. El ganador de esta primera edición fue el bar Haizea de Elgeta, seguido en segundo lugar por Ezkiña Taberna de Arrasate y en tercero por el bar Gurea de Aretxabaleta.

Los ganadores del campeonato de Callos entre bares de Debagoiena. Josema Azpeitia

La degustación de los callos por parte del jurado comenzó a las 17:45, hora en la que los miembros de Harakel comenzaron a servir las cazuelitas de callos participantes en la mesa del jurado, que este año estaba compuesto por las responsables de Ederto-Harakel Mailu Odriozola y Belén Lobo, el concejal del Ayuntamiento de Arrasate Eñaut Arriaran y el periodista gastronómico Josema Azpeitia. Tras acabar la degustación de los callos de los bares y antes de comenzar la referente al Campeonato de carnicerías se unió a la mesa del jurado el cocinero local Asier Antia que, lógicamente, no pudo tomar parte en la primera ronda al ser uno de los contendientes. La cata y el recuento de votos fue dirigido por Xabier Aldarlur, miembro de la Agrupación de Asociaciones de comercio de Gipuzkoa Dendartean.

El jurado durante la degustación de los callos. Josema Azpeitia

Degustación de callos y excelente ambiente

Paralelamente al Campeonato de Callos, los miembros de Ederto-Harakel organizaron un espacio en el que los viandantes y curiosos pudieron degustar los "tripakis" preparados por las diferentes carnicerías participantes, consiguiendo crear un excelente ambiente.