“¡Cuánto cuento por una simple tortilla de patatas!” “¡Pero si solo es una tortilla de patatas!”… Lindezas de este estilo y otras cuyo contenido no puede reproducirse en la prensa seria tiene que sortear un servidor diariamente en su cuenta de Instagram (@josema.azpeitia) consagrada desde hace más de cinco años a la tortilla de patatas por parte de internautas aburridos (los célebres haters), cuyo entretenimiento consiste en moverse de página en página escupiendo sus frustraciones en forma de comentarios, habitualmente hirientes y ofensivos acerca de las fotografías que colgamos periodistas, comunicadores y simples usuarios para ensalzar y dar a conocer nuestros gustos y aficiones. 

Frases del calado de las mencionadas, empero, no muestran sino la ignorancia de quien las escribe, y para muestra un botón o, mejor dicho, dos: las dos tortillas que triunfantes en la 17ª edición del Campeonato Nacional de Tortilla de Patatas celebrado este fin de semana en Alicante Gastronómica, la mayor feria de Gastronomía y Alimentación que se celebra a día de hoy en el Estado.

La tortilla de la imagen izquierda, ganadora de la modalidad “Tradicional” del encuentro, fue presentada por Ramón Rodríguez, propietario del Bar O Cabo de A Coruña, que elaboró su propuesta con la ayuda de su mujer, Isabel Gesto. Conseguir que esta “simple” tortilla de patatas alcance la gloria del más importante campeonato que se celebra en el mundo es fruto de muchos años de trabajo buscando la superación, persiguiendo la perfección. Una tortilla raramente consigue surgir de la nada y colocarse en la primera posición de un tal palmarés. Por norma general llegar al “top” de un concurso obedece a un recorrido paulatino. Así, la tortilla de Ramón, tras ser considerada por la organización del campeonato digna de participar en la edición de 2022, quedó en quinta posición, con lo que, a pesar de no alcanzar el pódium, se aseguró su participación en 2023 ya que, aunque solo se premia a las tres primeras, son cinco las que pueden volver a participar en la siguiente edición.

Así las cosas, en 2023 Ramón Rodríguez se superó consiguiendo el segundo premio del campeonato, y este año ha resultado ganador absoluto. Es decir, antes de alcanzar esta codiciada meta, el coruñés ha tenido que pasar por un proceso de selección y, además, seducir a tres jurados diferentes que degustan su tortilla entre otras 16 sin saber a quién pertenece cada una. Quien piense que esto es fruto de la casualidad y que lo elaborado por Ramón es una “simple” tortilla, como digo, no hace sino mostrar su absoluta falta de conocimiento. 

Tres cuartos de lo mismo para la tortilla de la imagen derecha, que resultó este pasado lunes ganadora en la modalidad “Tortilla de patatas Con” dentro del mismo Campeonato de España. Esta tortilla, creada y elaborada por Celia Clara Correia, brasileña afincada en Elche y propietaria del Bar La Teulada en dicha localidad, es fruto de años de trabajo incluyendo cientos de pruebas y, cómo no, errores.

Celia Clara Correia enseña su “sencilla” elaboración Josema Azpeitia

Cuando Celia fue invitada a participar en el Campeonato de Tortilla en 2023 lo fue porque ya anteriormente había mostrado su arte destacando en el concurso de la provincia de Alicante celebrado en 2022. Celia mostraba tener una excelente mano aunque se consideró que todavía no llegaba al nivel exigido para el campeonato en su vertiente “Tradicional”. Pero justo ese año se puso en marcha la modalidad “Tortilla de Patatas Con” que, entre otras cosas, funciona como trampolín y acicate para la gente que se implica en el mundo de la tortilla y se va superando paulatinamente. 

De cara a dicha oportunidad, Celia creó una tortilla osada y muy simbólica que combinaba la patata con dos productos aparentemente tan contradictorios como una salada y contundente panceta de Joselito y un dulzón mango, pero la combinación creó la magia suficiente para que Celia se hiciera con un honrosísimo segundo puesto que le permitió regresar en 2024 y participar, además, en la modalidad “Tradicional”. Lejos de mantener lo conseguido, esta loca de la “yemosidad” se ha pasado el año mejorando su técnica, y a pesar de presentarse en esta edición con el mismo enunciado, la tortilla había evolucionado, y mucho. El resto ya es historia.

Ramón Rodríguez y Celia Clara Correia. Un gallego dirigiendo un bistró chic en la zona más exclusiva de la ciudad que Amancio Ortega ha hecho resurgir de sus cenizas y una brasileña comandando un bar popular en un barrio residencial de Elche. Dos modelos de negocio dispares hermanados este pasado fin de semana por algo tan “simple” como una tortilla de patatas… Qué sencillo parece, ¿verdad? 

Un repartido palmarés

A pesar de participar con dos establecimientos, concretamente el bar Kapadokia de la Parte Vieja de Donostia y La Taberna de Egia del barrio homónimo, Gipuzkoa no ha conseguido este año situar a ningún bar en el palmarés final del Campeonato Nacional de Tortilla de Patatas. Eso sí, la Taberna de Egia, participante en la modalidad “Tortilla de patatas con” se ha asegurado el pase para volver a intentarlo el año que viene al quedar situada entre las siete mejores de su categoría, lo que no está nada mal teniendo en cuenta que eran 16 los establecimientos participantes. 

Además de La Taberna, otros dos establecimientos vascos, el bar 5 Estrellas de Basauri y la Tortillería Txiki de Gasteiz, han conseguido igualmente el suficiente nivel para volver a participar en 2025.

El palmarés del campeonato, por lo demás, ha quedado configurado de la siguiente manera:

Modalidad tradicional

Primer premio

Ramón Rodríguez, Bar O Cabo (A Coruña)

Segundo premio

Alejandro Oliveira, La Falda de Lavapiés (Madrid)

Tercer premio

Samu Curbeira, Cafetería Ankha (El Ferrol, A Coruña)

Modalidad Tortilla de patatas con

Primer premio

Celia Clara Correia, Bar La Teulada (Elche, Alicante)

Segundo premio

Javier Izquierdo, Mesón El Viso (Gumiel de Mercado, Burgos)

Tercer premio

Ricardo Martín, Posada Pradorey (Gumiel de Mercado, Burgos)