Si hay una expresión que Joseba Balda Ezkurdia repite en los vídeos y posts que sube a las redes, esa es la de “haciendo barrio”. Y es que el responsable del Ezkurra hace y ha hecho su vida sin salir de Gros y se considera, cómo no, un grosero de pro. De hecho, el veterano barman que se tiene por “hijo de la calle Gloria”, asegura que cuando pasa el río “tiene que ser por algo imperativo”. Visto el percal, le hemos tirado de la lengua para que nos de a conocer sus txokos favoritos en Gros.
¿Un cafecito a primera hora?
En el Trueba. Además, Nekane y Carmen hacen una comida casera impecable y su plato del día es imprescindible.
¿Y esa tortillita matutina?
La tortilla del Zabaleta (sin dudarlo).
¿Un pintxo al mediodía?
En el Bergara, por supuesto. Además, Monty prácticamente es vecino.
¿Y una ensaladilla que se acerque a la del Ezkurra?
La de la Bodega Donostiarra. Mikel es el capitán de su calle.
¿Si quiere comer informal?
El Café La Plata. Me encantan sus bocatas y sus hamburguesas.
Su recorrido perfecto sería un café en el Trueba, seguido de una tortilla del Zabaleta. Para comer, una buena chuleta en el Iraeta. De sobremesa, al Kixkurra y por la tarde, una cerveza en el Desy y una copa en la Gintonería
¿Y de mesa y mantel?
Una buena chuleta en el Iraeta, donde José Luis y Mikel.
¿Para una sobremesa canalla?
Al Kixkurra. El trato de Peio y su equipo es exquisito.
¿La primera cervecita de la tarde?
En el Desy, cómo no. La primera… y la última.
¿Una sugerencia para merendar?
Buen jamón a cuchillo de la mano de Antonio en Bidea Berri.
¿Y la última copa?
En la Gintonicería. Txema Huici no tiene competencia.
¿Hay vida fuera del barrio?
Mi última gran sorpresa ha sido Ikili, en la calle San Marcial. Precioso local, comida excelente, buen trato… todo un descubrimiento.