Cinco elaboradores de queso de Denominación de Origen Idiazabal han sido galardonados en los premios internacionales 'Great Taste 2024' de Londres (Reino Unido), informa la asociación de productores Artzai Gazta.

Las cinco queserías distinguidas han sido las guipuzcoanas Ondarre (Segura) y Baztarrika (Gabiria), las alavesas La Leze (Asparrena) y Patxi López de Uralde (Barrundia), y la navarra Etxelekua (Urdazubi-Urdax).

'Guild of Fine Food'

Organizados desde 1994 por la editorial británica 'Guild of Fine Food', estos premios eligen a los mejores productos presentados en diferentes categorías, que son evaluados en distintas catas a ciegas en las que han participado más de 500 jueces expertos.

Según detalla Artzai Gazta, "se trata el galardón mundial más alto basado enteramente en el sabor".

En la edición de este año, la quesería Etxelekua ha obtenido dos estrellas en la modalidad de queso natural y Ondarre ha logrado otras dos en la de queso ahumado.

Por su parte, Baztarrika y Patxi López de Uralde consiguieron una estrella en cada una de estas dos categorías, mientras que La Leze fue distinguida con una estrella en el apartado de queso natural.

Estas cinco queserías familiares elaboran queso con leche cruda de su propia explotación en exclusiva, y sus rebaños de ovejas Latxa pastan en los prados y montañas de su entorno.

Todas pertenecen a la Denominación de Origen Protegida Idiazabal y "cuentan con una tradición y saber hacer que traspasan generaciones", reconocidos en numerosos y prestigiosos concursos tanto locales como internacionales.

La asociación Artzai Gazta, de la que forman parte estos cinco productores, y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Idiazabal han expresado su "orgullo" por el "reconocimiento" internacional que estas distinciones suponen para sus pastores.