El Super Amara Bera Bera inició la segunda vuelta del campeonato de liga con una nueva victoria que le consolida aún más en la primera posición de la tabla. El conjunto donostiarra se impuso en tierras andaluzas al Málaga, el único equipo que le había vencido en la primera mitad del torneo, gracias a las intervenciones de Maddi Aalla y al acierto de sus dos últimos fichajes, Elke Karsten y la debutante Marie Louis (23-25).

El duelo entre malagueñas y guipuzcoanas cumplió los pronósticos y ambos conjuntos ofrecieron un igualado encuentro hasta el minuto final. Las locales necesitaban un triunfo para reengancharse a la zona alta de la tabla, y el Bera Bera quería alejar aún más a las andaluzas.

El Málaga inició mejor el partido, y el Bera Bera falló en sus primeras cuatro aproximaciones a la portería rival (2-0). Los goles de Anne Erauskin y Laura Hernández igualaron el encuentro, pero las locales se rehicieron y consiguieron mantener la iniciativa en el marcador.

Hernández erró varios lanzamientos a la contra, pero estuvo muy acertada desde el exterior.

La exclusión de Paula Arcos, a los diez minutos de juego, hizo que el Bera Bera pasara de un 3-4 a su favor a un marcador adverso (6-4), pero el conjunto guipuzcoano redujo distancias. Pasados los 23 minutos de partido, el resultado era de 11-9 a favor del Málaga, pero el Super Amara, liderado por Karsten, supo dar la vuelta al marcador y se marchó por delante al descanso (11-13).

En la reanudación, el conjunto guipuzcoano aumentó su ventaja, pero el Málaga terminó igualando el encuentro (17-17). Etxeberria y Arrojeria deshicieron el empate (17-19), pero la exclusión de Polonio propició que se repitieran las tablas (19-19 y 20-20). La debutante Marie Louis, desde el extremo, anotó el 20-21, neutralizado después por Estel Doiro (21-21).

El encuentro quedó sentenciado con cuatro tantos consecutivos de las guipuzcoanas. Karsten, de penetración, Louis, Arcos y Polonio hicieron posible el 21-25 junto al acierto de Maddi Aalla. Con Alba Menéndez excluida, las locales anotaron dos tantos más, pero ya no tuvieron la opción de igualar el partido.

La victoria, unida al empate del Rocasa ante el Zuazo (28-28) y a la derrota del Porriño en Gijón (24-21), da al Bera Bera cinco puntos de ventaja sobre las canarias, que ganaban por 25-28 en Barakaldo a falta de dos minutos. El Porriño es tercero con seis puntos menos que el equipo dirigido por Imanol Álvarez, y el Málaga, cuarto clasificado, se queda a siete puntos del Super Amara Bera Bera, y con el average en contra.

La liga se interrumpirá la semana que viene para disputar la Copa, y el equipo donostiarra no volverá a competir hasta el próximo 4 de febrero, cuando se enfrentará al Granollers en la décimo tercera jornada de liga.

Málaga 23

Super Amara 25

COSTA DEL SOL MÁLAGA Castellanos (1), Medeiros (2), E. López (5), Gutiérrez, Campligli (3), Doiro (3), S. López (4) –siete inicial– Arderius (2p), Bravo, Cuadrado (2), Sánchez, Pessoa (1) y Fernández (p.s.)

SUPER AMARA BERA BERA Aalla, Erauskin (2), Arcos (3, 1p), Gavilán (3), Arrojeria (2), Fernandes y Hernández (4) –siete inicial– Loidi, Polonio (1), Etxeberria (1), Cavo (1), Karsten (5), Louis (3) y Silva (p.s.).

Marcador 2-0, 3-4, 6-5, 8-8, 11-11, 11-13 (descanso) 12-14, 14-16, 17-17, 17-19, 20-21 y 23-25.

Árbitros Mohedano –colegio Castilla La Mancha- y Peris –colegio valenciano–. Excluyeron a Arderius, Cuadrado y Gutiérrez, por Costa del Sol Málaga, y a Arcos, Gavilán, Polonio y Menéndez por el Super Amara.

Incidencias Partido disputado en la Ciudad Deportiva de Carranque.