Pocas cosas más satisfactorias hay que con poco trabajo poder disfrutar de un bocadillo de tortilla de queso frente a la televisión, con los pies en alto. O en el campo de fútbol viendo a tu equipo desde la grada. O a la sombra de un árbol en un paseo campestre.

Y si ya es gratificante en su esplendorosa sencillez, acompañada por una ruedas de tomate o de unas hojas verdes frescas de lechuga, espinaca, rúcula o canónigos alcanza un nivel de placer que sólo lo sencillo puede alcanzar.

Aquí proponemos tres versiones de un mismo plato.

1. Tortilla con lascas de queso curado

Ingredientes

  • 2 huevos por persona
  • Queso curado al gusto
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

Cascar los dos huevos y echarlos en un plato hondo o en un bol. Al añadir la sal tener el cuenta el queso que se vaya a añadir, unos son más salados que otros. Batir los huevos con tenedor y a fuerza de brazo hasta que la yema y la clara se mezclen bien pero sin espuma.

Calentar una sartén pequeña con un poco de aceite para evitar que se pegue. Cuando esté caliente y bajando un poco el fuego, echar el huevo batido y extenderlo bien para que la parte de abajo se haga. En cuanto esté más o menos cocinada, añadir las lascas del queso, que tengan el tamaño que más te guste, no hace falta rallarlo (aunque si se prefiere así...). Con cuidado, ir enrollando o doblando sobre sí misma o darle la vuelta con si fuera de patata. Procurando que no se seque, espera a que termine de cuajar y listo.

2. Tortilla de queso fundido

Ingredientes para 2 personas

  • 3 huevos
  • Sal
  • 70 gramos de queso rallado (tipo emmental, gouda, masdaam...)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida

Elaboración

Batir los huevos en un recipiente hondo y añadir la sal. Reiteramos, cuidado con ella ya que es el queso el que marca la cantidad. Incorporamos el queso rallado y removemos hasta mezclar bien.

Calentar la sartén con el aceite y verter la mezcla. Removemos un poco y con suavidad para que se cuaje de manera homogénea a fuego medio bajo y dejar que el queso se vaya derritiendo hasta que se funda con el huevo.

Voltear la tortilla con ayuda de un plato para hacer la parte superior buscando la jugosidad justa. Servir caliente para evitar que el queso pueda volver a solidificarse.

3. Tortilla con queso cheddar y orégano

Ingredientes para 4 personas

  • 4 huevos
  • 100 g de queso en lonchas manchego
  • Media cucharadita de orégano (si es freco mejor)
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Batir los huevos con un tenedor para evitar la espuma.

Cubrir el fondo de la sartén con un poco de aceite y calentar. Cuando alcance la temperatura adecuada echar los huevos batidos y remover con una espátula. Agitar la sartén para ir moviendo la tortilla y evitar la posibilidad de que se pegue. Cuando la base este casi cocinada, añadir el queso cheedar, en loncha o troceado, el orégano, la sal y la pimienta. Con ayuda de una espátula se enrolla sobre sí misma o, simplemente, se dobla por la mitad. Dejarla un poco más a fuego suave.

Al presentarla en el plato se le puede espolvorear un poco del orégano que hemos reservado. Una alternativa muy oportuna es la albahaca.