Gastronomía

gastroleku

Las prefieren gordas y€ viejas

07/08/2020

imanol jaca, propietario de cárnicas txogitxu, se considera el embajador de las txuletas vascas en el mundo: "la calidad de una carne se mide por la calidad de su grasa"

Razas bovinas: mis cinco favoritas de cercanía

06/08/2020

Hay muchas más y muy buenas, como la alista, la Sanabresa las berrendas en colorado y en negro, la Caldelana, la Avileña, la Parda de Montaña, la Retinta, Vienesa, morucha, Pirenaica etc.El origen de...

Sergio Ortiz de Zarate: "La cocina tradicional vasca no se está perdiendo; resurge"

03/08/2020

Se siente, en el mar y en su entorno, como pez en el agua, nunca mejor dicho. El chef Sergio Ortiz de Zarate es un enamorado de toda la cocina que se desarrolla alrededor del pescado, y buena prueba...

Día mundial de la tarta de queso 2020: Las mejores recetas de tarta de queso

30/07/2020

La tarta de queso o cheesecake tiene origen en la Antigua Grecia, hace más de 4000 años. Creada en la zona oriental del mar Egeo, se consideraba una fuente de energia, de hecho, los...

gastroleku

Ahora sí, somos 'Cayetano'

23/07/2020

decía mi refranera amona Gabina, en un tono evidentemente peyorativo, que "en todas partes cuecen habas". Ahora el pesimista dicho se puede trasformar en algo optimista y esperanzador. Algo así como,...

Txakoli: la producción y la exportación, en datos

23/07/2020

La guía de La Semana Vitivinícola es, desde hace años, el medio de consulta más utilizado por todo el mundo alrededor del vino, incluidos bodegueros, enólogos, viñedos y prensa del sector, y es ahí...

gastroleku

Hitchcock y la gastronomía: conversaciones hermanadas (II)

17/07/2020

Continuando con las conversaciones hermanadas cinéfilas y gastronómicas de la semana precedente, hay que remarcar, antes de nada, que la comida en el cine de Hitchcock tiene una gran importancia....

Resurge con fuerza

17/07/2020

Regresa con energías renovadas y nuevas ideas, pero con toda su esencia intacta. El hostelero Miguel Montero, tras un paréntesis de dos años, retoma con fuerza el negocio que ha regentado...

gastroleku

Hitchcock y la gastronomía: conversaciones hermanadas (I)

10/07/2020

cuando se han cumplido 40 años (en concreto, el pasado 29 de abril) de la muerte del gran Alfred Hitchcock, queremos rendir nuestro modesto homenaje a ese genio del cine desde un punto de vista...