Gastronomía

Diez grandes quesos franceses

14/02/2020

Crottin de ChavignolUno de mis preferidos desde mi juventud, de aquella época en la que era quesero y tabernero en la Quesería Bordatxo de Deusto. Es un queso de pasta blanda, se elabora en la zona de Sancerre, en el pueblito de Chavignol, en las...

De Albiztur, pero en Donostia

14/02/2020

Recuerdo como si fuera hoy, siendo entonces un crío, la reiterada respuesta de mi aitona Higinio (un mecánico de los que ya no hay y un currante nato) a la pregunta del por qué metía tantas horas en...

Acerca del queso

11/02/2020

En la antigüedad, el queso era considerado como un regalo de los dioses. Las antiguas civilizaciones no tenían conocimientos químicos, pero enseguida vieron que la leche se podía convertir en queso....

Sichuan: comida local y pandas

11/02/2020

La cocina china busca el equilibrio, diferenciando incluso entre alimentos yin y yang, que se deben encargar de aportar todos los nutrientes que el organismo necesita. Pero además la gastronomía...

La joya de la corona... aragonesa

07/02/2020

Hace exactamente un año que celebrábamos la exaltación de un producto aragonés que es, sin duda, la joya gastronómica por excelencia de esa tierra, la trufa negra, tuber melanosporum. O si prefieren,...

Doce recetas de invierno

04/02/2020

1- PORRUSALDA. Hablaríamos de 1 cola de bacalao seco (previamente remojado), algo propio de la Cuaresma en otra época, pero que a mí me encanta en invierno, 1/2 kilo de patatas, 12 puerros delgados,...

Yarza: recetas de pan de pueblo

28/01/2020

Ya hace tres años, en 2017, escribió una obra preciosa de nombre Pan de pueblo, donde hacía un extenso recopilatorio de la panadería tradicional. De aquellos sitios que aparecían entonces algunos han...

Joseba Arguiñano: “Yo soy repostero, la tele me ha venido de sopetón”

23/01/2020

Se ríe con ganas cuando se le comenta que ha nacido una estrella para la cocina de las televisiones. “No te equivoques, no soy mi padre. Yo tuve una oportunidad y la aproveché, pero el genio es...

Raúl Cabrera: “La alta cocina tiene una base de cocina casera por narices”

23/01/2020

Raúl Cabrera defiende a capa y espada la firma de Martín Berasategui en el restaurante Ola, en el que dirige los fogones. Pintxo, que es el mote cariñoso de Raúl, es consciente de que la estrella...