La estadounidense de origen mexicano Leticia Landa ha ganado el Basque Culinary World Prize 2025 por su labor en La Cocina, un proyecto orientado a personas con talento que buscan acceder al sector de la restauración en San Francisco y que son parte de comunidades en situación de exclusión.
El anuncio de la persona distinguida en la décima edición del premio ha tenido lugar este miércoles en Donostia, en el marco del congreso Talaia, que se celebra en el recién inaugurado Gastronomy Open Ecosystem, espacio de ciencia, innovación y emprendimiento del Basque Culinary Center.
20 años y una misión
Landa, de la que se ha proyectado un vídeo y que recogerá el galardón en una ceremonia en Donostia en noviembre, ha recibido la distinción como un reconocimiento a un trabajo colectivo, al "esfuerzo de muchas personas a lo largo de 20 años dedicados a impulsar la misión de La Cocina".
"Es un honor aceptar este premio por todos los que hemos trabajado en La Cocina y los que le han echado ganas a sus negocios y que, al compartir sus historias conmigo, me han demostrado lo que se puede hacer. Lo comparto con mis colegas pasados y presentes", ha destacado.
Este galardón pionero, dotado con 100.000 euros, e impulsado por el Gobierno Vasco y el BCC, premia a quienes utilizan la cocina como herramienta de transformación social, en ámbitos como la sostenibilidad, la educación alimentaria, la salud, la nutrición, la integración cultural, el desarrollo económico local, la biodiversidad y la innovación científica.
El jurado, presidido por Joan Roca y formado por algunos de los más destacados cocineros del mundo, no lo ha tenido "nada fácil" entre un gran número de "propuestas maravillosas", ha señalado el chef catalán, aunque finalmente hubo acuerdo para reconocer el papel clave que Landa ha realizado en La Cocina, una iniciativa a la que se incorporó en 2008.
En ella se generan "oportunidades de formación, incubación y acompañamiento" para que sus beneficiarios "puedan liderar sus propios negocios y hacerlos rentables", y que estos "se vuelvan parte del corazón productivo de sus ciudades, transformando así sus entornos a través de la gastronomía".
João Diamante y Matthew Evans
Además, el jurado ha otorgado sendas menciones especiales a João Diamante, por su trabajo en Brasil, en el que utiliza la formación en gastronomía "como herramienta de superación", y a Matthew Evans, por su contribución como divulgador en Australia para "concienciar sobre los desafíos de producir alimentos de manera ética y sostenible".
Leticia Landa nació en Texas y, como hija de inmigrantes mexicanos, "conoce de cerca lo que supone integrarse a una comunidad distinta a la de los suyos, a través del trabajo y la educación".
Un centenar de negocios
"Repartiendo su tiempo entre cocinas e iniciativas de voluntariado, se formó en Antropología. En 2008, se sumó a La Cocina, donde su papel ha sido clave dentro de la propia evolución de un proyecto cuya red incluye actualmente unos 100 negocios, entre los que están en incubación y los ya graduados", según ha informado el BCC en una nota.
Más de 40 restaurantes, cafés y kioscos de la bahía de San Francisco han pasado por el programa de 'La Cocina'. Uno de sus mayores logros es que el 70 % de los participantes cuenta con negocios activos diez años después de graduarse.
Entre ellos están Verónica Salazar, fundadora de El Huarache Loco, un legado culinario de 20 años; Reem Assil, de Reem's California y autora del libro 'Arabiyya: Recipes from the Life of an Arab in Diaspora', Nite Yun, refugiada de Camboya y hoy dueña del restaurante Lunette; y Koji Kanematsu, a la cabeza de Onigilly, con seis establecimientos de comida japonesa en la bahía.
Elegidos por el consejo
"Nos complace la elección de Leticia Landa pues demuestra cómo la cocina puede ser una poderosa herramienta de inclusión, independencia económica y dignidad. Y que puede fortalecer el camino de quienes sueñan con cambiar su destino a través del trabajo, el talento y la solidaridad", ha remarcado Joan Roca.
El ganador del llamado Nobel de la gastronomía ha sido elegido en esta décima edición por chefs representantes del Consejo Internacional de Basque Culinary Center: Gastón Acurio y Pía León (Perú), Yoshihiro Narisawa (Japón), Manu Buffara (Brasil), Elena Reygadas (México), Trine Hahnemann (Dinamarca), Thitid Tassanakajohn (Tailandia), Josh Niland (Australia), Narda Lepes (Argentina), Mauro Colagreco (Argentina/Francia).
A ellos se han sumado los vascos Aitor Arregi, Diego Guerrero y Elena Arzak.
Desde la concesión del primer Basque Culinary World Prize en 2016 a la venezolana María Fernanda di Giacobbe, el galardón ha viajado a Colombia, Australia, Sierra Leona, Turquía y dos veces a Estados Unidos. En tres ocasiones ha recaído en chefs españoles, en José Andrés, Xanty Elías y Andrés Torres.