Cada vez son más los concursos de sidra que se disputan a nivel internacional, así como los premios que obtienen en ellos los productores de sidra de nuestro territorio. La sidra autóctona es cada vez más conocida internacionalmente, lo que ha permitido que la sidra producida en el País Vasco haya adquirido una posición de referencia en los concursos internacionales de sidra.

Pero además de la sidra natural, las sidras espumosas, de hielo, con lúpulo o de sabores producidas por los productores locales también han sido premiadas en países como Alemania o Noruega.

De izquierda a derecha: Ion Zapiain (sidrería Zapiain), Maore Ruiz (Bizio) y Haritz Rodriguez (representante de la red Ciderlands) en el reparto de premios del NICA 2022 Sagardoaren Lurraldea

La sidra está de moda y los muchos concursos, eventos y ferias internacionales de sidra que se celebran son una muestra de ello. Este año, por ejemplo, ha habido numerosos eventos internacionales: el concurso y feria de sidra Cider World ‘22 en Alemania; Noruega ha acogido nada menos que tres eventos, el Hardanger Internasjonale Siderfest 2022, el concurso y feria de sidra NICA 2022 & Norwegian Cider Festival y el III Encuentro anual de la Red Ciderlands; la feria de la sidra Sidrama en Portugal; el concurso y feria de sidra Salón Internacional de les Sidres de Gala (SISGA) en Asturias; el concurso de sidra World Cider Awards 2022 en Reino Unido; el concurso de sidra 2022 Australian Cider Awards en Australia; el concurso de sidra CiderCon 2022 en Estados Unidos; el concurso de sidra Great Lakes International Cider and Perry Competition (GLINTCAP) en Estados Unidos; el concurso de sidra Cider & Perry Competition 2022 en Reino Unido; y el 2022 Fruit Wine & Cider Awards en Nueva Zelanda, entre otros.

7 premios para Euskadi

Los productores de sidra del País Vasco han obtenido siete premios en el concurso Cider World celebrado en Alemania en junio. La sidra Aingurak de Kupela se llevó el bronce en la categoría de sidras naturales y la sidra Kupela Traditional Basque Cider bronce en la categoría de sidras naturales.

La sidra Petritegi Euskal Sagardoak logró el bronce en la categoría de sidras naturales, la sidra Petritegi aparduna Brut Nature plata en la categoría de sidras espumosas y la sidra Sugar Sagar Krash oro en la categoría de sidras de sabores.

Por otra parte, la sidra Zapiain Premiun Euskal Sagardoak se hizo con el oro en la categoría de sidras naturales, y la sidra de hielo Bizi-Goxo 2015 en la categoría de sidras de hielo.

7 premios para Euskadi

En los Nordic International Cider Awards, celebrados en diciembre en Noruega, los sagardogiles vascos volvieron nada menos que con 21 galardones. Los premiados fueron los siguientes:

Aburuza: la sidra Aburuza Euskal Sagardoa bronce y la sidra Aburuza Euskal Sagardoa Premium oro.

Bizio: la sidra Zelaia bronce, la sidra Pako plata y la sidra Basoa oro.

Gurutzeta: la sidra Euskal Sagardoa Bio bronce, la sidra Gurutzeta Euskal Sagardoa plata y la sidra Gurutzeta Gorenak plata.

Petritegi: la sidra Petritegi Suhar bronce, la sidra Petritegi Aparduna plata y la sidra Sagar Krash oro y el premio a la mejor sidra de su categoría (sidra de sabores).

R. Zabala: la sidra R.80 plata.

Oiharte: la sidra Oiharte lupuluduna plata, la sidra Markesa Euskal Sagardo naturala plata y la sidra Oiharte madurada en madera de roble plata.

Isastegi: la sidra Isastegi Euskal Sagardoa Premium plata.

Zapiain: la sidra de hielo Bizi Goxo 2017 plata, la sidra Zapiain Euskal Sagardoa 2021 oro y la sidra Joanes de Zapiain 2021 oro y el premio a la mejor sidra de su categoría (sidra natural).

10 premios en Asturias

En el caso del Salón Internacional de las Sidras de Gala, el encuentro más longevo del estado centrado en la sidra celebrado en Asturias en septiembre, Euskadi logró diez premios:

Baldorba: la sidra Sagardoz Baldorba Naturele oro en la categoría de aguardiente de sidra.

Gartziategi: la sidra Anne plata en la categoría de sidra de copa seca.

Iturrieta: la sidra Sagezti premio Premium en la categoría sidra con sabores.

Kuartango: la sidra Callabocas plata en la categoría de sidras con lúpulo y la sidra Su Sagardoa premio Premium en la categoría de sidra de fuego.

Oiharte: la sidra Markesa plata en la categoría de sidra de copa seca.

Ola: la sidra Sagezti Ardoa bronce en la categoría sidra con sabores.

Petritegi: la sidra Brut Nature plata en la categoría sidra espumosa Brut Nature.

Txopinondo: la sidra Cidre Pétillant bronce en la categoría de sidra de copa semiseco y la bebida Sagarfir premio Premium en la categoría sidra más original.

Próximos eventos

En 2023 los eventos en torno a la sidra también tendrán su espacio en las citas internacionales y ya conocemos las fechas de algunos concursos, eventos y ferias de sidra: el concurso y feria Cider World ‘23, que se celebrará en Frankfurt (Alemania) el 28-29 de abril; el evento Hardanger Internasjonale Siderfest 2023 el 11-13 de mayo en las ciudades noruegas de Odda y Sørfjorden; el concurso de sidra CiderCon 2023 en Chicago (Estados Unidos) desde el 31 de enero al 3 de febrero; y el V Sagardo Forum, a finales de noviembre en el territorio de la sidra vasca. Esta nueva edición del Sagardo Forum pretende dar un paso más en la internacionalización de la sidra y promocionar internacionalmente la cultura de la sidra en nuestro territorio. Al igual que en la pasada edición, esta importante cita internacional se estructurará en tres ámbitos: por un lado, se celebrarán unas jornadas técnicas sobre la manzana y la sidra; por otro, se disputará el Concurso Internacional de Sidra; y, por último, la Feria Internacional de la Sidra.

Concurso Internacional de Sidra del IV. Sagardo Forum Sagardoaren Lurraldea

El Sagardo Forum ha cumplido hasta ahora una importante función de posicionamiento internacional de la cultura de la sidra vasca: ha dado a conocer la cultura de la sidra más allá de nuestras fronteras, pero ha dado a conocer las sidras internacionales también aquí, hasta afianzar las relaciones internacionales y llegar a crear la red Ciderlands formada con destinos que producen sidra a nivel internacional.