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La FP de hostelería elabora dulces para el Banco de Alimentos

Los alumnos de Don Bosco de Tolosa han elaborado los envoltorios empleando materiales reciclados

La FP de hostelería elabora dulces para el Banco de Alimentos

- Los centros de FP de Euskadi (fundamentalmente escuelas de hostelería) se han volcado en la campaña de Navidad del proyecto Gastronomía Solidaria mediante la elaboración de dulces y productos navideños -turrones, hojaldres, trufas, pastas, bizcochos- para destinarlos al Banco de Alimentos de Euskadi o a otras Organizaciones no Gubernamentales, que se ocuparán de hacerlos llegar a las personas que lo necesitan.

Todos los productos y surtidos elaborados por los centros de FP en la iniciativa Alimentos que llegan al corazón de las personas están siendo entregados a Cáritas y a los Bancos de Alimentos de cada territorio, durante estos días.

Este curso se han sumado a la iniciativa centros de FP que imparten ciclos formativos más allá de la hostelería o la repostería y confitería. Alumnos del ciclo de Química Industrial del CIFP Don Bosco (en su sede de la Escuela del Papel, en Tolosa) han elaborado los envoltorios, papeles y cajas de cartón que cubrirán los productos navideños, a través de un reto que se les ha planteado.

Todos los envoltorios han sido producidos bajo la filosofía y criterios de la economía circular y el reciclaje, empleando restos que se desperdician en las cocinas o residuos agrícolas. Han elaborado papeles y cartones a partir de, entre otras materias, restos de la cosecha de la planta de maíz; hojas verdes del puerro, que se desechan en cocina; lana de oveja latxa; caña de bambú y cáñamo; cartón reciclado; o restos de vaina de alubia.

Para futuras ediciones y campañas, se prevé que alumnos de la familia profesional de Sanidad de los centros Cebanc de Donostia e Inmakulada de Tolosa se ocupen de realizar un análisis de la composición nutricional de los alimentos que se elaboren y distribuyan dentro de este proyecto solidario.

El proyecto Gastronomía Solidaria se puso en marcha el pasado curso 2020-2021, bajo la coordinación de Tknika.

A futuro se prevé que centros de Gipuzkoa realicen un análisis de la composición nutricional de los productos elaborados