Donostia. Una pareja de recién casados ha demandado a un hotel donostiarra por la intoxicación sufrida por la novia y 60 invitados en su banquete nupcial, algunos de los cuales tuvieron que ser atendidos en "centros sanitarios" próximos.

Según la demanda presentada por el matrimonio ante un juzgado de primera instancia de la capital guipuzcoana, los hechos tuvieron lugar el pasado 16 de junio, cuando tras la boda los invitados acudieron al hotel para disfrutar del banquete nupcial, cuyo costo fue de 11.900 euros.

La demanda aclara que, tras el banquete, "más de 60 invitados, además de la novia, sufrieron una intoxicación" con consecuencias como: "mareos, vómitos, diarreas, sudores y fiebre" que afectaron por "igual a hombres y mujeres, y a menores y mayores".

El texto concreta que esta situación dio lugar "a un sinfín de disculpas por parte del hotel", una de ellas a través de un correo electrónico remitido a los novios al día siguiente desde la recepción, en el que la directora del negocio hostelero y organizadora de la celebración transmitió a los recién casados sus "más sinceras disculpas por lo ocurrido".

No obstante, los novios viajaron en su luna de miel "con el pleno convencimiento de que a su regreso, nada habría de discutirse con el hotel", dando por supuesto que éste asumiría "con total normalidad su responsabilidad en la intoxicación sufrida" por sus invitados.

Sin embargo, "para su sorpresa", el 2 de julio recibió un nuevo correo electrónico en el que la directora les comunicaba "que los alimentos del banquete habían sido analizados" y que una primera prueba confirmaba la presencia de "una bacteria aeróbica" en el cordero, si bien en la segunda analítica se descartó esta posibilidad.

En su correo, la remitente ofrecía al matrimonio la posibilidad de acceder a estos análisis pero, según la demanda, posteriormente no se los facilitó y se dedicó al "escapismo" sin atender sus "sucesivas reclamaciones", hasta que la pareja se vio obligada a interponer la demanda.

Tras tener acceso a los análisis, ya en el proceso judicial, los novios descubrieron que las pruebas fueron practicadas al foie, el rape, el tiramisú y el cordero. De este último se analizaron dos muestras distintas, una de las cuales "resultó positiva" a la bacteria "desencadenante de la intoxicación alimentaria".

Los afectados solicitan ahora en su escrito que el hotel les reintegre los 11.900 euros que les costó el banquete, así como una compensación de 6.000 euros por "el daño moral causado" por "la lógica preocupación y angustia de los novios y el mal recuerdo y disgusto que les supondrá siempre el día "tan señalado" de su enlace matrimonial.