El Sherpa.ai Aizkolari Txapelketa Nagusia ya tiene finalistas. Mikel Larrañaga, Julen Alberdi, Eneko Otaño, Ugaitz Mugerza y los debutantes Txomin Amundarain e Ibai Soroa lucharán por la txapela el próximo 13 de noviembre en el Bilbao Arena.

Larrañaga ejerció de profeta en su tierra y fue el más rápido en la eliminatoria disputada este sábado en el frontón Izarraitz de Azpeitia. El subcampeón de la pasada edición, que también fue primero en la prueba clasificatoria de 2021, cortó dos kanaerdikos, dos troncos de 60 pulgadas y dos oinbikos en 18 minutos y 46 segundos. Una marca notable que le confirma como el gran favorito para ganar el título.

La segunda plaza fue para Julen Alberdi –Txikia IV–, que terminó a un minuto y 17 segundos del azpeitiarra. El aizkolari de Azkoitia, ganador de la Urrezko Kopa en agosto, fue quinto en la final de 2021.

Tampoco fue una sorpresa la clasificación de Eneko Otaño, que fue tercero en la eliminatoria y ocupó este mismo puesto en la última final.

Los tres primeros clasificados repetirán presencia en Bilbao. Iker Vicente, el actual campeón, no tuvo opciones de revalidar su título. El navarro ha elegido competir en los torneos de la Federación Vasca y, aunque también deseaba participar en esta cita, el reglamento del Aizkolari Txapelketa Nagusia le impide inscribirse en esta competición si acude a los campeonatos federativos. Tampoco estará Aitzol Atutxa, cuarto en 2021, debido a problemas físicos. Jon Irazu, sexto en la pasada edición, no logró clasificarse en esta eliminatoria.

El cuarto clasificado para la final fue Ugaitz Mugerza. El mutrikuarra volverá a luchar así por un triunfo en la máxima categoría tras haber participado en el desenlace del Campeonato de Euskadi de 2017.

Las dos últimas plazas para la final fueron para los navarros Txomin Amundarain e Ibai Soroa. Los dos aizkolaris de Arribe debutaron la semana pasada en un torneo de la asociación Ezpal. Ambos se hicieron con las dos primeras posiciones del campeonato de promoción y se ganaron así el derecho a participar en la prueba clasificatoria del frontón Izarraitz. Amundarain y Soroa aprovecharon su oportunidad y confirmaron su meteórica trayectoria haciéndose con dos puestos para la final del Bilbao Arena.

La final, por lo tanto, no contará con ningún campeón previo. Julen Larrea, que terminó a 20 segundos de Soroa, se quedó fuera de la cita de la capital vizcaina, al igual que Jexux Mari Mujika, Jon Irazu, Iñaki Azurmendi y Arkaitz Jauregi.  Jon Rekondo, que también integra la primera división, no pudo estar en Azpeitia por una enfermedad.