Menos de un euro. Eso es lo que costó el primer menú de Gaztelubide la víspera del Día de San Sebastián... del año 1957. Claro está que, entonces se hablaba en pesetas.

La sociedad, cuya Tamborrada se encarga cada 20 de enero de celebrar la Izada en la plaza de la Constitución, es uno de los exponentes de la perfección la ilusión y arraigo de los donostiarras por la festividad. Así, desde 1957 han celebrado una cena que se ha convertido de las más célebres en al ciudad.

Como es sabido, las angulas han sido el plato tradicional de la fecha, ahora sustituido en muchas casas por las gulas u otros alimentos. Del mismo modo, en Gaztelubide han sido protagonistas en 20 años diferentes.

Angulas y pollo

Durante los primeros 10 años el menú habitual constaba de unos entremeses o sopa de gallina, angulas, pollo y arroz con leche de postre. En cuanto al precio, comenzó costando 125 pesetas (0,75 euros) en 1957, alcanzando las 115 pesetas (0,69 euros) en 1958 y llegando hasta las 285 pesetas (1,71 euros) en 1968.

En 1972 se cambió el tipo de carne optando, la mayoría de veces, por el solomillo o el redondo con guarnición. Como entrante se consolidó la sopa de gallina y el primero lo protagonizaban las angulas. La inflación económica se empezó a notar durante los próximos años alcanzando en 1980 las 1.600 pesetas (9,6 euros).

Angulas, en una cena de San Sebastián en Gaztelubide Gaztelubide

Solomillo y merluza

A partir del 1981 el solomillo ha estado presente durante todas las cenas, exceptuando la del 2003, sustituido por la paloma guisada, y el 2008, donde se sirvió cordero. Las angulas aguantaron hasta 1996, pero debido a la subida de precio del producto desaparecieron de la mesa, siendo el plato habitual desde el 2002 la merluza. El precio del menú se disparó en 1987, costando 4.000 pesetas (24,04 euros) y alcanzando las 8.000 pesetas (48,08 euros) en 1999.

La Sociedad cuenta que en 1990 más que en el menú, "la discusión estuvo en el precio del mismo. Se mantuvo el menú pero el precio se incrementó en un 25% pasando de 4.000 a 5.000 pesetas de las de entonces. La culpa fue de las angulas que algunos por tradición se empeñaban en seguir incluyéndolas".

Solomillo con puré de patata y pimientos piquillo, en una cena de San Sebastián en Gaztelubide Gaztelubide

Entre Jesús Bustillo y Martín Berasategui

Elegido por la junta directiva de Gaztelubide, el menú quedaba "en manos de Jesús Bustillo, su hijo y un ayudante", según se recoge en el libro de actas de la sociedad. Fue en 1997 cuando "se acordó suprimir las angulas, pero con la salvedad de que podrían volver a incluirse si las circunstancias del precio llegaran a cambiar".

Después de que en 2002 y 2003 el menú estuviera cocinado por Martín Berasategui, de 2004 en adelante no ha variado mucho, incluyendo el más habitual la sopa de pescado como entrante, la merluza con kokotxas de primero, el solomillo con pimientos de piquillo de segundo, y como postre algún año se ha encargado la tarta de Adarraga, pero destaca la tarta de Gaztelubide. Desde 2003 además el precio se ha estabilizando, variando entre los 55 y los 70 euros.

Cabe destacar que estas cenas usualmente han sido complementadas con sidra, vino, champán, café, copa y puro.