El lunes se celebró en el Basque Culinary Center la final de la cuarta edición del concurso gastronómico Talentos Martiko, dirigido a jóvenes cocineros de 20 a 30 años, en la cual se hizo entrega del primer premio a Toni Serrano, del restaurante Quique Dacosta en Denia (Alicante). El segundo puesto fue para Estela Soriano, del restaurante Espacio Montoro (Alicante), y el tercero para Ariel Munguía, del restaurante Cebo (Madrid). La iniciativa, puesta en marcha por la empresa especializada en la elaboración de productos derivados de pato y pescados ahumados, Martiko, tiene por finalidad apoyar el joven talento nacional y colaborar activamente en su crecimiento profesional, apoyando su formación.
Toni Serrano, el primer premio Talentos Martiko 2023, es natural de Cuatretonda (Valencia), tiene 28 años y actualmente trabaja en el estudio de creatividad de Quique Dacosta, en Denia. Para él presentarse a este concurso, “era muy especial”, porque estudió el grado de Gastronomía y Artes Culinarias en el Basque Culinary Center y “ha sido una oportunidad para volver a estas aulas y demostrar lo aprendido”. Su propuesta fue un aperitivo, Capuchino y tostada de trucha ahumada, que “evoca a los desayunos de los lunes, tan especial para los cocineros en su día libre”, seguido del plato principal, Canelones de pato, foie y setas, en homenaje a las comidas de su infancia, “pero con productos diferentes y llenos de sabor”. Serrano aseguró que este premio supone “un reconocimiento al esfuerzo y a la formación, y ahora voy a seguir trabajando duro para poder aportar a un restaurante tan consolidado como el Quique Dacosta”. El premio tiene una dotación económica de 3.000 euros, además de un curso de especialización en el Basque Culinary Center.