Ama y Casa Julián, ambos de Tolosa, son los dos únicos nuevos restaurantes vascos con dos soles de la Guía Repsol 2024 según se ha anunciado este lunes en la ceremonia celebrada en Cartagena (Murcia).

Los restaurantes Araneta de Zestoa y Aiten Etxe de Zarautz, han conseguido un sol cada uno.

Gipuzkoa, con 55 soles

El territorio histórico cierra la edición de 2024 con 55 soles, que se reparten de la siguiente manera en un total de 35 establecimientos en una quincena de municipios:

3 Soles

  • Arzak (Donostia).
  • Akelarre (Donostia).
  • Mugaritz (Errenteria).
  • Martín Berasategui (Lasarte-Oria).
  • Elkano (Getaria).

2 Soles (10 restaurantes)

  • Rekondo (Donostia).
  • Mirador de Ulia (Donostia).
  • Kokotxa (Donostia).
  • Casa Urola (Donostia).
  • Amelia by Paulo Airaudo (Donostia).
  • Alameda (Hondarribia).
  • Kaia Kaipe (Getaria).
  • Hika Gastronomiko (Amasa-Villabona).
  • AMA (nuevo, Tolosa).
  • Casa Julián-Matías Gorrotxategi (nuevo, Tolosa).

1 Sol (20 restaurantes)

  • Zelai Txiki (Donostia).
  • Espazio Oteiza-Akelarre (Donostia).
  • Narru (Donostia).
  • Ganbara (Donostia).
  • Astelena 1997 (Donostia).
  • Zazpi stm (Donostia).
  • Galerna Jan Edan (Donostia).
  • Laia (Hondarribia).
  • Iñigo Lavado (Irun).
  • Fagollaga (Hernani).
  • Gure Txokoa (Zarautz).
  • Kirkilla Enea (Zarautz).
  • Aiten Etxe (nuevo, Zarautz).
  • Hamarratz (Zumaia).
  • Etxeberri (Zumarraga).
  • Kabia (Zumarraga).
  • Bailara (Bidania Goiatz).
  • Landa (Mendaro).
  • Iraeta (Zestoa).
  • Araneta (nuevo, Zestoa).

Todos los premiados de 2024

En concreto, los nuevos dos soles de 2024 son: Almo (Murcia), Ama (Tolosa, Gipuzkoa), Atalaya (Alcossebre, Castellón), Casa Julián (Tolosa, Gipuzkoa), Casas Colgadas (Cuenca), Cobo Evolución (Burgos), Desde 1911 (Madrid), El Capricho (Jiménez de Jamuz, León), Empòrium (Castelló d’Empúries, Girona), Etéreo by Pedro Nel (Santa Cruz de Tenerife), La Cúpula (Costa Adeje, Santa Cruz de Tenerife), Le Bistroman L´Atelier (Madrid), Nublo (Haro, La Rioja), OSA (Madrid), Tohqa (El Puerto de Santa María, Cádiz) y Ugo Chan (Madrid).

Cataluña (115), Comunidad de Madrid (101), Euskadi (71), Andalucía (74), Comunidad Valenciana (60) y Castilla y León (59) son las regiones donde más soles brillan.

Con las nuevas incorporaciones, 764 restaurantes forman el universo de los soles de la Guía Repsol (44 tres soles, 168 dos soles y 552 un sol) y 1.453 recomendados (con 271 novedades).

Única novedad de tres soles

El restaurante valenciano La Salita, de la cocinera Begoña Rodrigo, es el único nuevo tres soles de la prestigiosa guía, a la que se han unido con dos soles 16 nuevos restaurantes y 81 con uno.