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'Delicatessen' vasco a pie de calle

los baserritarras hacen un balance "positivo" de ventas y participación en el II mercado de productos agrícolas

'Delicatessen' vasco a pie de calleAinara Garcia

LA Feria especial de Productos Agrícolas del país, que por segundo año consecutivo se ha instalado durante toda la Aste Nagusia en el exterior del mercado de San Martin, está siendo todo un éxito tanto de participación, como de ventas. Dicen que una imagen vale más que mil palabras y las de ayer eran caras de satisfacción por parte de los vendedores y placer por parte de quienes degustaban semejantes delicatessen traídos de más de una decena de caseríos de toda Euskal Herria. Productos frescos, ecológicos y con etiquetas de calidad.

Cruzado el ecuador de las fiestas, el balance general que hacían ayer los caseros de este mercado especial es "muy positivo". Y eso sin conocer aún las ventas que se registren hoy, sábado, día que mayor afluencia de visitantes se espera.

"Este año ha venido más gente que en la pasada Aste Nagusia, quizá porque la del año pasado era la primera edición. Yo diría que la feria se está consolidando. Nosotros estamos contentos con las ventas", explica Txomin Domínguez, miembro de Basatxerri, mientras sirve un bocadillo de carne de cerdo a tres euros, "criado aquí en el país y al aire libre", matiza. Este beasaindarra ya participó el pasado año en la feria y asegura que el próximo repetirá. "Es una forma excelente de dar a conocer nuestros productos tanto a la gente de aquí, como a los de fuera", insiste sonriente.

La variedad de productos expuestos en el mercado está siendo casi la misma que la de la procedencia de los participantes. Donostiarras, guipuzcoanos y turistas venidos de todo el mundo se funden estos días en el placer de degustar exquisiteces como un pintxo de foie gras, queso de Idiazabal o Roncal, salsa de hongos, anchoas y bonito de Getaria, pastas artesanas, mantecados o dulces de manzana. Todo ello bien combinado con un vaso de sidra o txakoli, un vino tinto o para quien guste una cerveza, también del país.

"Estoy impresionada con la calidad de la comida, además los precios están muy bien. Lo que más me ha atraído es la sidra y que te la sirvan directamente desde la kupela", explica Nadia Donnelly, todavía saboreando el queso de cabra que acaba de degustar. Esta sudafricana de 32 años, residente en Londres, es la primera vez que visita Donostia y confiesa sentirse en el "paraíso de la gastronomía".

Un paraíso que conoce muy bien Enri Anso, donostiarra de 89 años, que aunque explica que es su hija quien se encarga ahora de la compra, dice: "Me apetecía darme una vuelta por la feria para ver qué productos hay, además del ambiente". En este sentido, Maider López, empleada de Sagarki, cuyos productos de manzana acaban de obtener la etiqueta de calidad ecológica, destaca que la participación está siendo más "internacional" que el año pasado.

las caseras de san martin

Encantadas...

Lo cierto es que, independientemente de que haya más o menos turistas, la afluencia de gente es mayor no solo en el exterior del mercado de San Martin, sino también en el interior. Las caseras que trabajan aquí todo el año así lo reconocían ayer. "Pero no solo por la feria de productos agrícolas, sino en general durante la Aste Nagusia siempre está más animado el ambiente", comentan en el puesto del baserri Pagoaga.

En general, los baserritarras de San Martin ven con buenos ojos la feria y no creen que suponga competencia, ya que "los productos son diferentes". Además, el Ayuntamiento, explican, les ofreció partipar en la feria al aire libre.

Precisamente, entre los numerosos ciudadanos que se acercaron ayer por la mañana al mercado, se dejaron ver algunas caras conocidas de la ciudad, como el alcalde Juan Karlos Izagirre, acompañado de los concejales Josu Ruiz y Nora Galparsoro, o la edil socialista Susana García Chueca con su familia. Todos disfruntando de un hamaiketako a base de los mejores delicatessen vascos.