irun. El bar restaurante Gaztelumendi-Antxon de Irun conmemorará sus 70 años de vida con una cena especial de maridaje el próximo jueves día 12, en la que además de Ángela Basabe y Félix Manso, cocineros de la casa, estarán en los fogones "un buen grupo de amigos y compañeros", tanto irundarras como venidos de otras localidades, como Hondarribia, Burgos o Zaragoza.
Este emblemático bar abrió sus puertas el 1 de enero del año 1942 de la mano de su fundador, Ángel Gaztelumendi, que cedió el negocio a Antxon Basabe y su mujer, Adela Salvatierra, en la década de 1970. Hoy es Ángela Basabe, hija de estos dos últimos, quien lleva las riendas del negocio y de su cocina, en tándem inseparable con Félix Manso.
Basabe se mostró este martes "muy ilusionada" por que el establecimiento haya cumplido los 70 años y anunció que "el primer acto de celebración será la cena que ofreceremos, dentro del programa del grupo Irun+Gastronomía, al que pertenecemos, el próximo día 12 de enero".
En la cena cocinarán los profesionales agrupados en este colectivo de reciente creación, como los propios Basabe y Manso, David Rodríguez del Danako, Iñaki Barros del restaurante Harria, Óscar Sierra (Ibaiondo), Carlos Sagastizabal (La Agrícola) y el repostero y chocolatero Koldo Salinas, que estará al mando de los postres.
COLEGAS Además, contarán "con un grupo de amigos de la casa y cocineros venidos de otros lugares, como Iñaki Gezala del Batzoki, Bixente Muñoz del Gran Sol y Manu Thalamas del Sugarri, desde Hondarribia; Juan González, de la Taberna la Favorita de Burgos; David Boldova y Ramsés González, del Novodabo de Zaragoza; y Raúl Fernández del Chelsy y Matías Giocoli de La Mar Salada, que vendrán desde Pamplona", explicó Ángela Basabe.
Cada cocinero se encargará al menos de un plato del extenso menú y el maridaje de vinos estará a cargo de Dani Corman, Nariz de Oro de la zona norte y Nariz de Plata de España. "No faltarán los quesos y picantes que han hecho popular durante décadas al Gaztelumendi-Antxon, en una cita que pretende ser una fiesta para los amantes de la gastronomía", señalaron sus impulsores.
El menú de esta cena cuesta 60 euros IVA incluido y para acudir, hay que reservar plaza llamando al número de teléfono 943 630 512.