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El bar Txintxirri de Bilbao arrasa en el Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patatas

Los bares bizkaitarras El Atrio (Getxo) y Cinco Estrellas (Basauri) y los gipuzkoanos La Taberna de Egia (Donostia) y Arantxa (Ormaiztegi) se han repartido el resto de premios

El bar Txintxirri de Bilbao arrasa en el Campeonato de Euskadi de Tortilla de PatatasPedro Martínez

Si el año pasado Gipuzkoa, concretamente Donostia, copó el palmarés del Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patatas, este año el bastón de mando ha pasado a Bizkaia que se ha hecho, al igual que lo hiciera el año pasado Gipuzkoa, con cuatro de los 6 puestos en lid de la gran final de este certamen que se ha celebrado a lo largo del sábado 26 de abril en Donostia.

Así, el bar Txintxirri, de Bilbao, representado por su responsable y cocinero Andoni Ibarguren, se ha hecho con el primer puesto de las dos modalidades del campeonato: "Tortilla Tradicional" y "Tortilla Con". Esta segunda modalidad la ganó gracias a su tortilla de patatas con alegrías riojanas, una de las especialidades de su populoso bar del ensanche de Bilbao, un minúsculo bar de pintxos en el que la tortilla es el caballo de batalla indiscutible. 

Se da la circunstancia de que Txintxirri fue invitado el año pasado por los organizadores del campeonato a participar en la primera edición del mismo, invitación a la que no accedió. Este año, sin embargo, no sólo aceptó el envite, sino que quedó primero en la semifinal de Bizkaia en la modalidad "Tradicional" y cuarto en la modalidad "Con", así como campeón integral en la gran final del sábado 26.

Andoni no solo se viste la Txapela de campeón de Euskadi que ostentará hasta que se celebre la próxima edición del campeonato, sino que participará el próximo mes de octubre en las dos modalidades del Campeonato de España que se celebrará en Alicante el 5 de octubre dentro del marco de la feria Alicante Gastronómica.

Respecto al resto de clasificados, en la modalidad "Tradicional" el segundo puesto ha sido para el Bar El Atrio de Getxo, representado por su cocinera, Goizane Bilbao, y el tercero para el Bar 5 Estrellas de Basauri, en la persona de su propietario y cocinero Egoitz Rodríguez.

Palmarés de la II edición del Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patatas

Modalidad Tortilla "Con"

  1. Bar Txintxirri (Bilbao)
  2. La Taberna de Egia (Donostia)
  3. Bar Arantxa (Ormaiztegi)

Modalidad tradicional

  1. Bar Txintxirri (Bilbao)
  2. El Atrio (Getxo)
  3. Cinco Estrellas (Basauri)

Buen papel de Gipuzkoa

Gipuzkoa ha sido el segundo territorio histórico de la Comunidad Autónoma que mejores puntuaciones ha conseguido al hacerse con el segundo y el tercer puesto de la modalidad "Tortilla Con" que han sido ganados, respectivamente, por La Taberna de Egia de Donostia y el Bar Arantxa de Ormaiztegi. Es de destacar que Antonia Pazos, de La Taberna, ha conseguido la segunda posición gracias a la tortilla de patatas con bacalao con la que el año pasado ganó el primer premio del Campeonato, un hecho que, según Rafael García Santos, impulsor de los campeonatos de Euskadi y España, "deja claro el gran nivel de esta tortilla".

Respecto al tercer puesto, éste ha sido posible gracias a la tortilla de patata y carbonara con guanchale elaborada por Ane Echeverría, cocinera que dirige junto con su pareja, Haritz Urretabizkaia, el Bar Arantxa de Ormaiztegi, popularmente conocido como Bar Pío. Ane quedó en primer lugar en la semifinal de Gipuzkoa del Campeonato con lo que ostentará hasta la próxima edición la txapela de campeona "Con".  

Palmarés de la II edición del Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patatas

Una larga jornada

La final del Campeonato de Euskadi no se ha limitado a la competición en sí. Al haber 11 participantes en cada modalidad, ésta se ha dividido en dos sesiones, una de mañana y otra de tarde. Por la mañana se han enfrentado los establecimientos participantes en la modalidad "Con" y por la tarde los de la modalidad "Tradicional". Entre ambas sesiones se han desarrollado una serie de actividades como una ponencia de elaboración de tortillas de patatas a cargo de Carlos Olabuenaga, responsable del Café Tizona de Logroño y campeón de España en 2022, y Mercedes Bilbao, cocinera portuguesa especializada en tortilla. 

Asimismo, Sergio Sierra, cocinero del restaurante El Portal de Alicante ha realizado una ponencia sobre arroces que ha terminado en una degustación de los mismos acompañada de una degustación de Morcilla IGP Burgos. El motivo de estas catas es que el Campeonato de Euskadi de Tortilla mantiene una serie de acuerdos de colaboración con la Feria Alicante Gastronómica, donde se celebra anualmente el Campeonato de España, así como con Burgos Alimenta, organismo dependiente de la Diputación de Burgos encargado de potenciar los productos gastronómicos burgaleses y organizador del Campeonato de Tortilla de Burgos, que al igual que el de Euskadi es puntuable para el campeonato estatal.

Participantes en la II edición del Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patatas, en Garbera

Finalmente, tras la sesión de tarde y antes de la entrega de premios, ha tenido lugar un acto de homenaje en el que el crítico gastronómico Rafael García Santos ha entregado una serie de txapelas conmemorativas a personas reconocidas por el Club de la Tortilla Gourmet, un movimiento dirigido por el popular agitador culinario que reconoce a las personas que se implican en la promoción de este plato.

Entre los homenajeados cabe destacar la figura de José Marcelino García, "Marce", cocinero jubilado, natural de Galicia, que desarrolló toda su carrera laboral en Donostia fundando el bar Zabaleta de Gros, embrión de la famosa "Tortilla del Zabaleta", un producto que sus hijos han convertido en marca desarrollando bajo dicho nombre la más popular de las tortillas para llevar de Donostia. "Marce" ha recibido emocionado la txapela que reconoce el gran trabajo realizado en pro de la tortilla de patatas.

Otros concursantes

Los participantes en la Gran Final de este sábado han sido los cuatro primeros clasificados (los tres primeros en el caso de Araba) en las tres semifinales del campeonato que se celebraron en Leioa, Gasteiz y Donostia, respectivamente, los días 24 y 31 de marzo y el 7 de abril. Además de los establecimientos que han conseguido podio, en la jornada de este sábado han tomado parte estos establecimientos:

Por la parte de Gipuzkoa, los donostiarras Izarraitz, Kapadokia y Mamis Etxea, así como Goiherri (Legazpi), Aitube Berri (Urretxu) y, aunque finalmente no ha podido participar por motivos laborales, Bai Bidea (Zumaia) que consiguió el 4º puesto en Tortilla "Con".

Por Bizkaia, los bilbaínos Kantal y La Pasarela y por Araba los bares Kukue, Sagartoki, Bodeguita la Estrella y Cube Artium, todos ellos de Gasteiz.