La gastronomía vasca es uno de los principales atractivos turísticos de Gipuzkoa, y cada año decenas de miles de personas visitan el territorio para disfrutar de los platos más típicos de la zona.

En los últimos días ha sido el reconocido influencer Arturo Lemmen, más conocido como @soyelarturito quien mostró su devoción hacia la cocina vasca tras visitar el restaurante Elkano de Getaria.

Este local, que es un referente de la cocina vasca desde 1964, ha conseguido consagrarse como uno de los mejores restaurantes del mundo. En los premios The World's 50 Best Restaurants se posicionó como el 28º mejor restaurante del mundo, y el propio Lemmen lo calificó como "icónico".

Aunque declaró que no es un apasionado del pescado, tras probarlo definió los platos como espectaculares. "El bogavante más perfecto que me he comido en mi vida. Un sabor muy puro" o "la kokotxa más perfecta que he visto", exclamó.

Pese a su agrado hacia la mayoría de platos, el influencer, que acumula casi dos millones de seguidores en TikTok y medio millón en Instagram, se rindió ante el rodaballo: "La estrella del lugar. El mejor rodaballo del mundo. Nadie sabe cocinarlos como ellos". Incluso llegó a definirlo como "el chuletón de los pescados".

"De los restaurantes más icónicos del País Vasco. Había tanto que mencionar que hasta se me olvidó decir que tiene su estrella Michelin y es una locura. Siento que fui a un curso intensivo de pescados en esta comida, la cantidad de cosas que te explican y todo lo que saben los dueños es impresionante, se nota la pasión en todos los que trabajan aquí por su producto, y el servicio impecable", sentenció en el pie de foto del vídeo que compartió.

Entre los mejores del mundo

La edición número 22 de los premios The World's 50 Best Restaurants, celebrado en junio de 2024 en Las Vegas, mantuvo en su lista a Elkano, que consiguió hacerse con la posición número 28 en el listado de mejores restaurantes del mundo.

El restaurante de Aitor Arregi, que conservó un puesto de honor en la lista, destaca por ser un restaurante al que "peregrinan los mejores chefs del mundo". Así lo señaló la organización, que puso en valor su el rodaballo, las kokotxas y el tradicional guiso de pescado y setas del restaurante.

Plato de Elkano Jatetxea TripAdvisor

Ingredientes locales

La propuesta gastronómica de Elkano varía con lo que traen sus arrantzales y baserritarras cada día. El menú del local varia dependiendo de la temporada y de lo que consigan pescar sus arrantzales y se ofrecen productos de primera calidad cocinados aplicando unas técnicas culinarias excepcionales. 

Asimismo, también se ofrecen platos a la carta donde destacan las kokotxas, txangurro, rodaballo y chuleta de vaca gallega.

Restaurantes vascos

El restaurante Elkano no ha sido el único local vasco en entrar en este ranking mundial.

El Asador Etxebarri (Atxondo, Bizkaia) ha escalado hasta la segunda posición en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo.

El restaurante de Bittor Arginzoniz solo ha sido superado por Disfrutar, de Barcelona, que se ha coronado como el mejor establecimiento del planeta.

Las parrillas vascas triunfan en la cocina internacional. Este restaurante vizcaíno ha conseguido subir puestos en la lista, hasta rozar el primer puesto.

La gastronomía vasca es una de las más destacadas y reconocidas del mundo, caracterizada por su rica diversidad y el uso de ingredientes frescos y de alta calidad provenientes del mar Cantábrico y de los valles y montañas de Euskadi. Esta cocina combina tradición y modernidad, destacando platos emblemáticos como el bacalao al pil-pil, las kokotxas, el txangurro o el chuletón.