El Asador Etxebarri de Atxondo ha escalado hasta la segunda posición en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, donde también se encuentra el restaurante Elkano de Getaria, en la posición 28. El restaurante de Bittor Arginzoniz solo ha sido superado por Disfrutar, de Barcelona, que se ha coronado como el mejor establecimiento en la edición número 22 de los premios The World's 50 Best Restaurants en Las Vegas (Nevada, EE UU).

Lo que está claro es que las parrillas vascas triunfan en la élite de la cocina. Arginzoniz, maestro parrillero reconocido internacionalmente, ha logrado ir escalando puestos en la afamada lista, en la que ha llegado a estar en tercera posición, para pasar del cuarto puerto de 2023 al segundo de esta edición, lo que le hace ser un serio candidato a lograr la máxima distinción en las próximas citas.

Colapsadas las reservas

En declaraciones a Radio Euskadi, Arginzoniz ha confesado poco después de conocer su segunda posición sentir "mucho nerviosismo, porque es algo inesperado y habrá que ir asimilando poco a poco". El de Axpe abogó por "continuar trabajando para seguir haciéndolo lo mejor posible".

Respecto al momento en el que ha escuchado el nombre de su restaurante, Arginzoniz ha explicado que se ha acordado de la "familia" y de "todos" los que le "han ayudado a llegar" hasta ahí. "Y esto inmensamente agradecido", ha manifestado. Eso sí, ha confesado que estar en segunda posición de esa lista "Supone más trabajo, mucha tensión, mucha presión..., La gente que acude cada día exige más y lo mide todo con lupa y son cosas del oficio que lo tenemos que asumir. Por eso hay que seguir trabajando en el perfeccionamiento diario y haciendo feliz a toda la gente", abogó.

Una muestra de lo que supone que el nombre del restaurante se sitúe en el podio de esta lista votada por críticos gastronómicos es un incremento de las reservas. Etxebarri, que solo abre las reservas "para cuatro meses y ya estaban completos" ha sabido por un compañero que nada más conocerse la noticia "se ha bloqueado el sistema". "Si antes no podíamos dar abasto, ahora va a ser peor".

Restaurante Elkano, un negocio familiar

El restaurante Elkano de Getaria, por su parte, con el exfutbolista Aitor Arregi al frente del negocio familiar, destaca también por sus espectaculares platos de pescados a la parrilla.

Según lo describen en la cotizada lista, este restaurante emblemático de la costa vasca "combina la sabiduría de tres generaciones y una brasa al fuego para crear el local de pescado y marisco más cotizado".

En el caso de Elkano, no obstante, supone un pequeño retroceso respecto al año anterior en el que quedó en la 22ª posición.

De hecho, de esta lista se echa de menos la presencia del Mugaritz de Andoni Luis Aduriz, ubicado en Errenteria. Este restaurante con dos estrellas Michelin y que ha llegado a situarse en tercera posición de este ranking bajó el año pasado a la posición 31ª y, en esta ocasión, ya no se encuentra entre los 50 primeros mejores que establece la revista gastronómica Restaurant.

La lista

1.- Disfrutar (Barcelona). El mejor restaurante del mundo y el mejor restaurante de Europa.

2.- Asador Etxebarri (Axpe, Bizkaia, España).

3.- Table by Bruno Verjus (París).

4.- Diverxo (Madrid).

5.- Maido (Lima). Mejor restaurante de Sudamérica.

6.- Atomix (Nueva York). Mejor restaurante de Norteamérica.

7.- Quintonil (Ciudad de México).

8.- Alchemist (Copenhague).

9.- Gaggan (Bangkok). Mejor restaurante de Asia.

10.- Don Julio (Buenos Aires).

11.- Septime (París).

12.- Lido 84 (Gardone Riviera, Italia).

13.- Trèsind Studio (Dubai). Mejor restaurante de Oriente Medio

14.- Quique Dacosta (Dénia, España)

15.- Sézanne (Tokio).

16.- Kjolle (Lima)

17.- Kol (Londres).

18.- Plénitude (París). Premio de Hospitalidad.

19.- Reale (Castel Di Sangro, Italia).

20.- Wing (Hong Kong). Premio Highest New Entry.

21.- Florilège (Tokio).

22.- Steirerek (Viena).

23.- Sühring (Bangkok).

24.- Odette (Singapur).

25.- El Chato (Bogotá).

26.- The Chairman (Hong Kong). Premio Highest Climber.

27.- A Casa Do Porco (São Paulo).

28.- Elkano (Getaria).

29.- Boragó (Santiago de Chile).

30.- Restaurant Tim Raue (Berlín).

31.- Belcanto (Lisboa)

32.- Den (Tokio).

33.- Pujol (Ciudad de México).

34.- Rosetta (Ciudad de México).

35.- Frantzén (Estocolmo).

36.- The Jane (Amberes, Bélgica).

37.- Oteque (Río de Janeiro, Brasil).

38.- Sorn (Bangkok).

39.- Piazza Duomo (Alba, Italia).

40.- Le Du (Bangkok).

41.- Mayta (Lima).

42.- Ikoyi (Londres).

43.- Nobelhart & Schmutzig (Berlín). Premio al Restaurante Sustentable.

44.- Mingles (Seúl).

45.- Arpège (París).

46.- SingleThread (Healdsburg, Estados Unidos)

47.- Scholoss Schauenstein (Fürstenau, Suiza).

48.- Hi¡a Franko (Kobarid, Eslovenia)

49.- La Colombe (Cape Town, Sudáfrica)

50.- Uliassi (Senigallia, Italia)