Uno de los aspectos más destacados de Gipuzkoa es su gastronomía. Cada año miles de turistas llegan al territorio para disfrutar de una gastronomía que destaca por su prestigio y calidad.
En toda la zona hay numerosos restaurantes con varios reconocimientos internacionales.
Asimismo, los productos típicos y los pintxos también atraen a miles de personas. Pero sin duda, uno de los platos estrella de la cocina vasca es el chuletón, el más reconocido y demandado en los asadores.
A lo largo de nuestra geografía hay numerosos asadores con mucha fama donde disfrutar de un buen chuletón u otras carnes de gran calidad y sabor.
Aunque la mayoría gozan de un gran prestigio, dos de ellos han sido reconocidos en el 'World's 101 Best Steak Restaurants 2024', un listado que enumera los 101 mejores restaurantes de carne del mundo.
Ambos restaurantes han conseguido puestos de honor en el listado, ya que están entre los 13 primeros. Hablamos de los restaurantes Laia Erretegia (puesto 7) y Casa Julián de Tolosa (puesto 13).
Laia Erretegia
Este local se encuentra ubicado en Hondarribia y es uno de los más populares de la zona. Conviene saber que este es uno de los locales favoritos de Dabiz Muñoz" en Euskadi.
Pablo Cabezali, más conocido como 'Cenando con Pablo', estuvo recientemente en este local. El influencer, que acumula casi medio millón de seguidores en Instagram, explicó que se trata de un restaurante con un "muy buen producto y unas carnes con las que vas a flipar".
Fueron numerosos los platos que degustó, y muchos de ellos los calificó como platos de excepción. "Esto sí que es comer bien", aseguró Cabezali durante su visita al restaurante.
Casa Julián de Tolosa
Por su parte, el restaurante Casa Julián de Tolosa, que junto al también restaurante tolosarra Ama son los dos únicos restaurantes vascos con dos soles de la Guía Repsol 2024, también está en el listado de mejores asadores del mundo.
El restaurante ha obtenido el puesto número 13 en el ranking.
El ranking lo publica UpperCut Media House, con sede en Londres.
Esta clasificación anual de los 101 mejores restaurantes de carnes del mundo tiene la calidad como baremo a la hora de otorgar los premios.
El objetivo de este listado es seguir siendo la publicación líder en este segmento.