Pocas son las comidas que no terminan con un postre o merienda de celebración que cuente con una tarta. Entre las más clásicas que se pueden encontrar y cuyo nivel de dificultad no es muy alto está la tarta de manzana. No son muy laboriosas y siempre tienen éxito. La llegada de las freidoras de aire a los hogares ha facilitado algunos procesos y el de hornear es uno de ellos. Al fin y al cabo, las freidoras de aire también son hornos. Estas son tres posibilidades.

Tarta de manzana clásica

Último toques de la tarta clásica manzana en la freidora de aire. Juan Miguel Ochoa de Olza | NTM

Ingredientes para cuatro personas

  • 250 gr de manzanas golden
  • 75 gr de harina
  • 75 gr de azúcar
  • 100 ml de leche
  • Un sobre de levadura
  • Un huevo
  • Una cucharada de mermelada de melocotón
  • Mantequilla

Elaboración

Batir el huevo con el azúcar. Cuando se consiga una crema blanquecina, añadir la leche y seguir batiendo hasta mezclar bien los tres ingredientes. Agregar la harina, tamizándola, poco a poco y sin dejar de remover y la levadura. Dejar reposar.

Pelar y picar muy pequeño las manzanas, reservando la mitad de una de ellas para cortarla en láminas finas. Incorporar la manzana picada a la masa del pastel y remover para mezclar bien. Si se quiere una masa homogénea, pasarla por la batidora para que se deshaga la manzano. Para el que le guste, los tropezones le dan una textura diferente.

Tras programar la freidora de aire a 185º y 30 minutos, engrasar con la mantequilla el fondo y los laterales del molde para la tarta. Verter la masa dentro y colocar las laminas de la manzana cubriendo toda la superficie. Poner el molde dentro de la cesta para hornearla. A partir de los 20 minutos vigilar para que no se tueste demasiado la superficie. Cuando coja algo de color o pasado este tiempo, abrir la freidora y pintar la superficie con mermelada de melocotón y volver a meterla 5 minutos más. Sacar y dejar enfriar antes de desmoldar.

Manzanas rellenas individuales

LAs manzanas rellenas, cubiertas con el hojaldre. Juan Miguel Ochoa de Olza | NTM

Ingredientes

  • 3 manzanas pink lady
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Una cucharada de maicena
  • Media cucharada de canela molida
  • Un cuarto de taza de agua
  • Una cucharada de zumo de limón
  • Harina
  • Una lámina de hojaldre refrigerada
  • Un huevo grande

Elaboración

Pelar y picar menudo una de las manzanas. A las otras dos manzanas, cortarles la parte superior y vaciarlas con ayuda de una cucharilla o de un sacabolas. Si se puede, separar con cuidado los corazones y las pepitas y mezclar el resto de la pulpa con la manzana picada. Poner toda la manzana troceada en una cazuela pequeña. Añadir el azúcar, la maicena y la canela, remover y cubrir con el agua y el zumo de limón. Dejar hervir a fuego medio. Cocer durante unos 10 minutos, removiendo con frecuencia, hasta que las manzanas queden tiernas y el líquido espese. Con esta compota, rellenar las manzanas huecas.

En una superficie de trabajo enharinada, cortar parte de la lámina de hojaldre, extenderla con un rodillo y recortar dos círculos con algo más de diámetro que las manzanas, después, cortar cada círculo en tiras de medio centímetro. Colocar las tiras en forma de celosía sobre cada manzana, presionando los bordes exteriores contra la manzana y recortando lo que sobre. Pincelar la masa con huevo batido y espolvorear con azúcar y canela. También se les puede hacer una base con un cuadrado de hojaldre. Poner las manzanas en la cesta de la freidora. Cocer a 250° durante uno 15 minutos hasta que estén tiernas, el relleno burbujee y la corteza esté dorada. Deja enfriar un poco antes servir.

Hojaldre de manzana en freidora de aire

Hojaldre de manzana clásico. Juan Miguel Ochoa de Olza | NTM

Ingredientes

  • Una placa de hojaldre
  • 5 manzanas
  • 80 gr de azúcar moreno
  • Una cucharadita de canela en polvo
  • Zumo de un limón
  • Mermelada de melocotón

Elaboración

Preparar el relleno pelando y cortando las manzanas en gajos finos. En un bol, mezclar los gajos de manzana con el azúcar moreno, la canela y el zumo de limón. Programar la freidora de aire a 180ºC y 20 minutos. Mientras coge temperatura, estirar la masa sobre una superficie enharinada y forrar con él el molde desmontable previamente engrasado con mantequilla o aceite. Rellenar con las láminas de manzana. A medio horneado, pintar la superficie con la mermelada de melocotón. Vigilar que no se tueste demasiado y desmoldar cuando se enfríe.