La flota vasca ha pescado hasta este pasado 4 de agosto 7.100 toneladas de bonito del norte, aproximadamente el 60 % de todas las capturas estatales, con un precio medio en primera venta en las lonjas de Euskadi de 3,9 euros el kilo.
Para este año la cuota total para la flota española de pesca de bonito del norte asciende a 26.000 toneladas y hasta el pasado lunes se han capturado en total 12.150 toneladas, un 47 % de la cuota.
Por lo que respecta a los puertos, 2.000 toneladas se han desembarcado en Getaria, 1.800 en Ondarroa, 1.500 en Hondarribia, algo más de 550 en Bermeo y 115 en Pasaia.
El viceconsejero de Pesca y Acuicultura del Gobierno vasco, Leandro Azkue, ha recordado que la flota vasca desembarca parte de sus capturas en puertos de otras comunidades autónomas y que en los de Euskadi se descargan también otras capturas. El total de desembarques en los puertos de Bizkaia y Gipuzkoa asciende a 6.000 toneladas.
La costera de la anchoa
En cuanto a la costera de la anchoa, de la cuota estatal de 28.600 toneladas la cantidad asignada a Euskadi son 8.000, 7.200 para el primer semestre del año y 800 para el segundo semestre.
La flota vasca pescó hasta el 10 de junio la parte correspondiente al primer semestre y la mayoría de sus barcos se ha dedicado a partir de entonces a la pesca del bonito del norte. La cantidad reservada para el segundo semestre del año se espera pescar a lo largo del verano y otoño, ha explicado Azkue.
En cuanto al verdel, de las 7.500 toneladas asignadas a la flota vasca, se han capturado 5.800.
El viceconsejero se ha referido en un comunicado a la "granja marina" experimental de engorde de atún rojo instalada en Getaria, con la supervisión científica de Azti, ya ha informado de que a mediados de julio se consiguieron capturar los 50 atunes de aproximadamente 70-80 kilos de peso cada uno, permitidos por la experiencia piloto autorizada por Bruselas.
"Estos atunes se alimentarán, hasta finales de octubre, con sardinas y verdeles congelados y serán sacrificados a finales de octubre donde obtendremos los resultados finales de esta experiencia", ha detallado.
Flota de altura
Respecto a la flota de altura, ubicada fundamentalmente en Ondarroa, las capturas no son tan estacionales como ocurre con la de bajura, con dos temporadas muy marcadas: la del verdel y anchoa en primavera, y bonito del norte en verano y otoño.
En este sentido las especies que captura esta flota, merluza, rape y gallo, se capturan a lo largo de todo el año y el resultado ha sido "bueno" en el primer semestre del año. "No se aprecian grandes diferencias respecto de capturas de años anteriores", ha dicho Azkue.
La flota vasca es muy variada ya que está compuesta por la atunera congeladora en los tres océanos, con una treintena de barcos; la arrastrera de altura que pesca en aguas francesas del Golfo de Vizcaya, 14 unidades con 150 personas; la de cerco y cebo vivo, 40 unidades (550 personas); la flota de cacea, 25 unidades (125 personas), y la de bajura, de artes menores, 50 unidades (100 personas).