Una veintena de bares celebran mañana el Gilda Eguna
Las sabrosas banderillas se venderán al precio de un euro en estos locales
donostia - Una veintena de establecimientos de hostelería de Donostia celebrará mañana el primer Gilda Eguna, una jornada que pretende ensalzar las conocidas banderillas de guindilla, anchoa y aceituna, que fueron ideadas por un cliente del bar Vallés en 1946 y que, desde este establecimiento de la calle Reyes Católicos, se han extendido a gran parte de la hostería donostiarra y se han convertido en una de sus señas de identidad.
El Gilda Eguna permitirá a los amantes de los sabores fuertes degustar estas banderillas al precio de un euro y podrán hacerlo en distintos barrios como el Centro, Gros, El Antiguo e Igeldo.
Los hosteleros que tomarán parte en la iniciativa mantuvieron un encuentro preparatorio el pasado miércoles en San Sebastián Food del hotel María Cristina. En el acto, homenajearon no solo al pintxo sino también a sus impulsores, Antxon y Blas Vallés, del bar del mismo nombre, que sigue siendo un templo para quienes disfrutan de los especiales sabores de la banderilla trisabor.
Entre los locales que partiparán mañana en el primer Gilda Eguna se encuentra el Vallés, Oquendo, La Espiga, Rojo y Negro, Zazpi, Aratz, Pepe, Madrágora, Txuleta, Aitzgorri, Zabaleta, Senra, Mil Catas e Iturrietaberri, de Igeldo, entre otros.
El mismo cliente que decidió ensartar la guindilla, la anchoa y la aceituna en un único palillo bautizó su creación como Gilda en recuerdo de la película protagonizada por Rita Hayworth, ya que era “verde, salada y un poco picante”.- N.G.