Donostia – La XXXI Media Maratón Azkoitia-Azpeitia finalizó con sendas victorias en solitario de atletas kenianos. En la categoría masculina, Elijah Kibet Saurey se impuso con un tiempo de una hora, un minuto y 59 segundos, y Rose Chelimo encabezó la clasificación femenina con una marca de 1h08:49.

La prueba en recuerdo de Diego García estuvo marcada por el viento. El aire se hizo notar especialmente entre los kilómetros siete y 16 de la prueba, y dificultó la obtención de mejores registros por parte de los participantes.

Kibet, con una mejor marca personal de 1h01:50, entró en la meta en solitario, con más de un minuto de ventaja sobre el segundo clasificado, Alfred Mukche Mukche (1h03:07), que, a su vez, mejoró en dos segundos el tiempo del tercero, el etíope Embay Goitom.

En la prueba femenina, Rose Chelimo no tuvo rival. La corredora keniana, con nacionalidad bareiní, mejoró en 37 segundos el tiempo de la segunda clasificada, Boulaid Kaoutar, una atleta habitual en las carreras vascas y que ya sabe lo que es ganar, por ejemplo, la San Silvestre de Beasain. La ganadora de la pasada edición, Cynthia Chepchichir Kosgei, tuvo que conformarse con la tercera plaza.

Chelimo, campeona del mundo de maratón en 2017, eligió la Azkoitia-Azpeitia como una de las dos medias maratones que realizará antes de los Juegos Olímpicos.

Los títulos del Campeonato de Gipuzkoa de esta distancia no fueron a parar muy lejos de la salida y de la meta. El azkoitiarra Joseba Díaz, que ejerció como liebre de Chelimo y fue duodécimo en la general, se hizo con la victoria en la categoría masculina, y en la prueba femenina se impuso la azpeitiarra Maite Etxezarreta, sexta.

Los ganadores de la prueba y otros atletas fueron obsequiados con una cena en la sociedad Inpernu.