Zarautz ha volado en el último largo para hacerse con la victoria en aguas de Elantxobe. En un frenético sprint, la Enbata superó a San Pedro en tan solo un segundo y 33 centésimas. Las dos primeras clasificadas tuvieron que darlo todo para mejorar los registros de Zumaia, que completó una magnífica regata desde el primer turno para meter el miedo en el cuerpo de las tripulaciones de la tanda de honor y para hacerse con la tercera plaza de la clasificación general. La gran actuación de la Telmo Deun no fue la única sorpresa en la cuarta jornada de la ARC-1. Arkote, vencedora de las dos primeras regatas, se hundió hasta la décima posición de la regata y cae hasta la tercera plaza de la clasificación general. San Pedro y Zarautz fueron las grandes triunfadoras en Elantxobe, ya que la Libia, ganadora en la regata del sábado, termina el fin de semana como líder en solitario y la Enbata escala hasta una segunda plaza que también le permitiría disputar el play-off.

Zumaia marcó un tiempo estratosférico en la primera tanda (21:45.48). La victoria en el segundo turno se la llevó San Juan (21:51.84), pero los de Endika Zaldua no pudieron mejorar el tiempo de los zumaiarras y fueron quintos en la general. Hondarribia B, por su parte, acabó en la octava posición de la regata.

En la tanda de honor, nadie pudo mejorar las referencias de Zumaia en las tres maniobras. En la primera ciaboga, la Telmo Deun mejoraba en dos segundos el tiempo de San Pedro y en cinco el de Zarautz. En el segundo giro, la Libia tenía ya cuatro segundos de desventaja con la Telmo Deun y la Enbata, seis. En la tercera maniobra, los sanpedrotarras seguían cuatro segundos por debajo de los zumaiarras, y los zarauztarras se descolgaron hasta los nueve segundos. En el último largo, sin embargo, la tripulación que dirige Asier Puertas voló hacia la meta para superar a San Pedro y a Zumaia, y lograr así un triunfo que parecía imposible unos minutos antes.

El bote B de Orio, por su parte, fue segundo en su tanda y noveno en la clasificación general, por delante de Arkote, Deusto y Busturialdea. Los de Anjel Larrañaga lograron su mejor resultado hasta la fecha y pudieron abandonar el último puesto de la clasificación, que pasa a ocupar Busturialdea.

El próximo sábado, la ARC-1 vivirá una nueva jornada en Pasai Donibane (17.30 horas).