A la tercera va la vencida. Después de dos jornadas en la segunda posición, por detrás de Arkote, San Pedro se hizo con la primera plaza en aguas de Castro Urdiales. Y no solo eso. La Libia está ahora igualada con la Plentzitarra al frente de la clasificación general, ya que la tripulación que dirige Gorka Etxeberria tuvo que conformarse con la tercera posición. La igualdad, en cualquier caso, se romperá este domingo mismo en Elantxobe (12.00 horas).

Zarautz marcó el mejor tiempo en la primera ciaboga (5:13), con San Pedro y Arkote a la par(5:19). En la segunda maniobra, sin embargo, la tripulación de Asier Carballeda superó a la Enbata (10:21) en dos segundos, y en ocho a la Plentzitarra

En el tercer giro, la ventaja de los sanpedrotarras con los zarauztarras era ya de seis segundos, y de catorce con los vizcainos. La Libia acabó completando la regata en 21 minutos, cinco segundos y 41 segundos, casi diez segundos por delante de Zarautz, que logra con este segundo puesto su mejor clasificación hasta ahora. Arkote completó el podio de la regata, y Pedreña, imponiéndose en el segundo turno, fue cuarta en la general. San Juan, que bogó en la tanda de honor, terminó en la sexta plaza.

Zumaia logró una gran octava posición y, aunque sigue décima en la clasificación general, se encuentra a tan solo dos puntos de Deusto y se sitúa cerca de escapar de los puestos de peligro, ya que el penúltimo puesto y el décimo obligan a disputar un play-off. Orio B, por su parte, volvió a terminar en la última posición que le condenaría al descenso.

Por otro lado, Lapurdi volvió a llevarse la victoria en la segunda jornada de la ARC-2, en Mutriku. La tercera categoría tendrá hoy una nueva cita en Donostia (18.00 horas). – N.G.