Hondarribia, en categoría masculina, y Arraun Lagunak, en la prueba femenina, ondearon la primera Bandera Orialki tras imponerse este domingo en el Descenso del Oria.

La Ama Guadalupekoa fue la más rápida en llegar a la meta de Orio, con un tiempo de 19 minutos, 17 segundos y 58 centésimas. Los hondarribiarras sumaron así su segundo triunfo de esta pretemporada tras haber ganado en sus aguas el pasado mes de febrero. La tripulación de Mikel Orbañanos se adjudicó el primer puesto con tan solo un segundo y once centésimas de ventaja sobre Santurtzi, la asegunda clasificada, y Donostiarra se hizo con la tercera plaza a dos segundos y y 54 centésimas de los hondarribiarras. Orio fue cuarto a más de cuatro segundos de los vencedores.

Zierbena, vencedora el viernes en la Vuelta a la Isla de Zorrozaurre, fue quinta a más de 22 segundos de Hondarribia. Ondarroa y Zarautz ocuparon las siguientes plazas y San Pedro, octava, fue el mejor bote de la ARC-1. Además de la Libia, tres botes más de la segunda categoría -Orio B, Getaria y Zumaia- aventajaron al otro bote de la Liga Eusko Label, Ares, que fue duodécimo en aguas del Oria. La debutante Trintxerpe fue la última de las veinte traineras participantes en la categoría masculina.

En la prueba femenina, Donostia Arraun Lagunak obtuvo un rotundo triunfo, con casi diez segundos de ventaja sobre su más directa perseguidora, Donostiarra. Orio, que ganó en el Descenso de Hondarribia, se tuvo que conformar con la tercera plaza, y las hondarribiarras fueron cuartas. El primer bote de la Liga ETE fue San Juan, quinto con un margen de tan solo 37 centésimas con respecto a Tolosaldea. Zarautz, que se estrena en esta modalidad, fue penúltima por delante de Lapurdi.

La participación en este descenso del Oria ha sido menor de lo habitual debido a la crisis sanitaria. De hecho, en esta edición no ha habido competiciones de llaguts catalanes, llaüts mediterráneos ni regatas de tripulaciones juveniles, mixtas ni veteranas.

Tanto Hondarribia como Arraun Lagunak se quedaron lejos de los récords de la prueba. Los bidasotarras establecieron una referencia de 19:10.50 el pasado año, mientras que Orio fijó el récord femenino en 14:08.24.