Un total de 19 caseríos de Gipuzkoa y Bizkaia abrirán sus puertas al público los días 5 y 6 de julio (de 11.00 horas a 14.00 horas) en el programa Ongi Etorri Baserrira! (¡Bienvenido/a al caserío!) de la organización ENBA (organización agraria de los baserritarras profesionales de Euskadi), con el objetivo de conocer más a fondo la vida en el campo. Los baserritarras de diversos subsectores productivos mostrarán los caseríos y lugares donde viven, sus modos de trabajo y tanto los alimentos como los productos que elaboran.

¿Cómo me apunto?

En la web de Ongi Etorri Baserrira! se rellena el formulario de inscripción, cuyo plazo acaba el 3 de julio y la actividad es gratuita. En la página web, entre otras cuestiones, se incluyen las jornadas de puertas abiertas. Una vez se accede, las personas interesadas pueden ver los caseríos que abrirán sus puertas y las características de los mismos para, en función de sus preferencias, optar por uno u otro. Además, se puede ver la ubicación exacta de cada caserío. Para más información, pueden acceder a la web o llamar al 943650123.

Planning

El día de la visita, los baserritarras recibirán en su caserío a todos y todas las interesadas, y comenzarán dando a conocer el pueblo, el entorno y la familia que allí vive y trabaja. Después, se les enseñará lo que producen, los modos de elaboración y los métodos de comercialización, donde los y las usuarias podrán hacer cualquier pregunta al respecto. Por último, los baserritarras agasajarán a los y las invitadas con una pequeña degustación de productos.

El calendario programado por los organizadores para las jornadas de puertas abiertas es el siguiente. Algunos caseríos se visitarán tanto el viernes como el sábado. Los que llevan un asterisco (*) significa que la visita será exclusivamente en euskera, y el resto, tanto en euskera como en castellano.

5 de julio, viernes:

  • Antzuola: Lamariano Azpikoa. Quesería AMA-TXO (ovejas y quesos ecológicos variados).
  • Asteasu: Bulano. (Vacas lecheras) Taller infantil: NIREA. (*)
  • Beizama: Oiarbi-Saletxe (vacas limusinas y cerdos).
  • Elgoibar: Mausitxa (ovejas, queso y vacas de carne). (*)
  • Getaria: Giez Berri (miel).
  • Urnieta (I): Onddoak Otazu (setas shitake).
  • Urnieta (II): Eula (manzanos y sidrería,) Adarrazpi (ovejas, queso y cuajada). Con posibilidad de contratar comida-degustación previa contratación directamente con el caserío.
  • Zerain: Ariztizabal (forestal) - Txirbil (bicicletas de madera).


6 de julio, sábado:

  • Antzuola: Lamariano Azpikoa. Quesería AMA-TXO (ovejas y quesos ecológicos variados).
  • Aralar: Esnaurreta borda (ovejas y queso) . Visitaremos la txabola de Joseba Insausti, pastor que elabora el premiado queso OTATZA. Es una excursión importante por lo que aconsejamos llevar ropa y calzado para montaña, además de bocadillo y bebida. Preferentemente, para adultos. (*)
  • Beizama: Urkizahar (viñedo y txakoli ecológico). (*)
  • Donostia: Pokopandegi (vacas de leche y yogures GOENAGA). (*)
  • Errezil: Basabe Barrena (manzanos y pan de caserío). Taller infantil: Nirea.
  • Igorre: Urkitze (vacas lecheras, vacas de carne y gallinas camperas).
  • Kortezubi: Olosaba (vacas de carne - venta directa).
  • Oñati: Gomiztegi (ovejas y queso).
  • Ordizia: Arramendi (vacas de leche y ovejas). (*)
  • Tolosa (barrio Bedaio): Abejas Balerdipeko (miel, polen, propóleo, jalea real y velas). Vístete el buzo de apicultor y conoce las abejas de cerca y la magia de la elaboración de la miel. (*)
  • Zumaia: Xarrondo Behekoa (vacas de leche, leche envasada y yogur).

Breve historia

Ongi Etorri Baserrira! arrancó en verano del 2014 con la apertura de las puertas de ocho caseríos, y se alcanzó la cifra de 90 visitantes. Año tras año esas cifras han ido creciendo, y en 2023 se abrieron al público veinte caseríos.

En la edición de 2018 en el caserío Agerresor. Iker Azurmendi