donostia - Mañana, a las 11.30 horas, Canal Cocina estrena Buenas compañías, un divertido programa compuesto por 22 episodios en el que el presentador Nacho Rubio cocinará en buena compañía y siempre al aire libre. Actores, músicos, deportistas o periodistas serán los elegidos para mostrar su talento o su total desconocimiento en la cocina. Los actores Itziar Miranda y Manu Baqueiro se ponen el delantal de Canal Cocina para preparar Arroz negro del señorito y Merluza al vapor marino con parmentier de hinojo. Además, Fran Perea deleitará a los espectadores con Ajoblanco de pera y Tataki de atún con ensalada de mango, Joaquín Reyes elaborará alcachofas confitadas con huevo pochado, jamón y sal trufada, Jorge Blass se atreverá con Costillas de cerdo a la barbacoa exprés y Ensalada de chucrut y zanahorias, mientras que la actriz Manuela Velasco hará lo propio gracias a un Gazpacho con remolacha y unas Tostas de jamón serrano y queso crema. Buenas compañías contará también con la presencia de Usun Yoon, Macarena García o el miembro del grupo Hombres G Rafa Gutiérrez, que prepararán Salmonetes orio con sopa de su espina, miso y recuerdo de Korea; Magret de pato con puré de zanahoria caramelizada y naranja y Saltimbocca con batatas fritas.

Actor de teatro, cine y televisión, Nacho Rubio es además cocinero y autor de Las recetas de Miranda, un libro de cocina donde enseña platos familiares a niños y mayores, así como del blog Spartan Gourmet, donde cuenta lo que come y su manera de entender la vida sana. Se define como “un amo de casa mañoso con un paladar viajado” con vocación de “nutrir y deleitar a partes iguales”. - M.P.