donostia. El programa de ETB-2 Objetivo Euskadi ha buscado curiosidades culinarias para mostrarlas esta noche a los espectadores en un reportaje titulado La especialidad de la casa a partir de las 23.50 horas. Epelde & Mardaras es una galería de arte ubicada en un tercer piso. Emilia Epelde y Mikel Mardaras son una pareja de artistas que decidió convertir la mitad de su casa en una galería de arte donde se exponen diferentes trabajos. No contentos con esta curiosa idea, han decidido poner una mesa en su galería, en la que además de ver la exposición de turno se pueda degustar un menú hecho con mimo por los propios artistas. El Gallinero es un restaurante en el que se pueden comer tres platos: pollo, huevos y ensaladas, eso sí, de mil formas diferentes. El Gallinero hace unos 450 huevos fritos a la semana. Lleva abierto justo un año y su éxito reside precisamente en la sencillez de sus platos. En Legutiano hay un restaurante en el que reciben al comensal unos expositores, tipo pescadería, donde se muestra el género que minutos más tarde se va a poder degustar. Se elige lo que se quiere comer, pescado y sobre todo marisco, se cobra al peso y se pasa a la sección donde te cocinan tu compra, una forma diferente de ir a un restaurante. ¿Hay gente capaz de comerse una hamburguesa de 1 kilo de carne? ¿y una de 4 kilos? En un restaurante de Bilbao preparan estas pantagruélicas hamburguesas, además de sándwiches de medio metro y bocadillos de salchichas de 53 centímetros.
kalaka Esta noche el programa Kalaka de ETB-1 arrancará con el conflicto suscitado en torno a la ampliación del horario de los bares. La hostelera Ainhoa Goikoetxea e Imanol Leturiondo, miembro de la Asociación de Vecinos Aldapa, debatirán si son compatibles el derecho al descanso de los ciudadanos y el derecho a trabajar de los hosteleros.
A continuación, en el programa se hablarán sobre la recogida de basura puerta a puerta. Tras Usurbil, Hernani ha puesto en marcha este sistema y el 23 de mayo lo pondrán en Oiartzun. Según los alcaldes de estas tres localidades, la recogida puerta a puerta puede ser la alternativa a la incineradora. Para hablar de todo esto estarán en el programa, entre otros, el licenciado en derecho Juan Mari Juaristi y el filósofo Martin Barriuso.
El espacio Bolo-Bolo tratará sobre la polémica exposición Érase Una Vez el Cuerpo Humano, que está expuesta en el Palacio Euskalduna. El reportero Iñigo Agirre la ha visitado y recogerá las opiniones de algunos visitantes que se han acercado hasta allí. Por otra parte, tras los vaivenes de la Bolsa estos días, Lierni Agirrezabala acudirá a la Bolsa de Bilbao con el experto analista Juan Mari Otxoa para conocer su funcionamiento.