DICEN las malas lenguasque los fabricantes debebidas energizantesponen más energía envender su producto a estudiantes,conductores, trabajadores nocturnos,jóvenes que van de marcha yhasta a adolescentes, que dentro delas latas y botellas. Aun así, sonnumerosas las voces del ámbitosanitario que alertan de los peligrosde estas bebidas, tanto si son consumidascotidianamente, como enexceso omezcladas con determinadosmedicamentos, otras sustanciaso con alcohol.

Recientemente, la Agencia Nacionalde Seguridad Alimentaria deFrancia ha reavivado el debatesobre los riesgos de unas bebidascargadas de sustancias estimulantesque están de moda y en crecimiento.La Agencia ha solicitado alos profesionales de la salud queinformen de los efectos secundariosque observan en los consumidoresde estas bebidas para llevar a cabonuevas evaluaciones, ya que lasconsidera sospechosas de ser responsablesde por lo menos dosmuertes recientes por ataques alcorazón. El vínculo no está demostrado,pero es “probable”, explicóIrene Margaritis, quien dirige laUnidad de Evaluación de los riesgosrelacionados con la nutrición.“Todavía estamos en la etapa deobservaciones”, señaló la nutricionista.“Estamos tratando de establecerun vínculo causal entre lassustancias presentes en las bebidasy los efectos que causan, que seagravan con factores como el alcoholo el estado físico, y la naturalezade estos trastornos de la salud”.

Después de la comercialización deRed Bull en Francia a mediados de2008, el Instituto de Vigilancia Sanitariaestableció recientemente unsistema de seguimiento de las bebidasenergéticas. En un plazo de seismeses se han detectado veinticuatrocasos de reacciones adversas,incluyendo trece en los que es “posibleo probable” una relación causalde la reacción con el consumo deestas bebidas. “Los efectos encontradosson de tipo cardiaco (taquicardia)y/o neurológicos (convulsiones,parestesias, temblor, vértigo)y/o psiquiátricos (ansiedad, agitación, confusión). Tres casos deaccidente cerebrovascular y dos deparo cardíaco, incluyendo unamuerte, también figuran en el informe,sin embargo, la conexión conlas bebidas no quedó determinada.

LOS JÓVENES La Agencia francesaconcluyó que “los casos de problemasde salud asociados con el consumode esta bebida parecen estarrelacionados con el alcohol y lacafeína y no con la taurina”. Y esque estas bebidas que prometendarte alas, ayudarte a quemar lanoche o aguantar de fiesta sin desfallecer,tienen en común la inclusiónde ingredientes altamente estimulantes,como cafeína (puedencontener hasta el cuádruple de unataza de café), taurina, guaraná, ginseng,etc. Inicialmente estas bebidasestaban dirigidas a estudiantes,conductores y deportistas para evitarel cansancio. Sin embargo, rápidamentese popularizaron entreotros sectores y se han convertidoen uno de los productos más consumidopor jóvenes y adolescentes,especialmente, cuando van de marcha.Por lo general, el consumo deuna o dos latas por una persona enbuenas condiciones físicas no generaefectos secundarios, pero hayotras que pueden presentar doloresde cabeza, palpitaciones, dilataciónde pupilas, nerviosismo, hiperactividad...o algo más grave.

Las dudas con respecto a su consumose vieron aumentadas por unestudio en el que científicos de EstadosUnidos aseguraban que el consumoexcesivo de estas bebidaspodría ocasionar en niños y adolescentesproblemas respiratoriosy cardiovasculares como agitación,aumento de presión arterial y hastamuerte súbita.