Elaborar recetas con productos kilómetro 0 está al alcance de la mano para cualquiera. Los únicos requisitos que se necesitan son un poco de imaginación y ganas de preparar estos platos sencillos que harán las delicias de los paladares más exquisitos. He aquí tres ejemplos de recetas con sello Eusko Label (extraídas de la web de Eusko Label www.euskolabel.hazi.eus).
Flor de huevo de caserío vasco con patatas mortero y setas
Ingredientes (para 4 personas)
-4 huevos de Caserío Vasco
-Aceite de oliva virgen extra con Eusko Label
-Sal de manantial con Eusko Label
500g de patata de Álava con Eusko Label
200g de setas salteadas.
Preparación
Extender un poco de papel film en un bol y embadurnarlo con un poco de aceite. Depositar el huevo en el film con unas seis gotas de aceite de oliva y un poco de sal. Cerrar y hacer un nudo. Cocer en agua hirviendo durante cuatro minutos y medio. Transcurrido ese tiempo, cortar el plástico con mucho cuidado debajo de la cuerda, con ayuda de las tijeras. Extraer el huevo del plástico con cuidado usando una cuchara. Cocer la patata entera en agua. Una vez cocida pelar e ir machacando en un bol añadiéndole un poco de aceite de oliva virgen extra y sal. Añadir las setas salteadas. Para emplatar poner en la base la patata mortero con la seta, encima la flor de huevo y añadirle un chorrito de aceite y sal.
Tosta de antxoas rebozadas sobre puré de calabaza y cebolla caramelizada
Ingredientes
Para las antxoas:
- 3 antxoas Eusko label
- 1 huevo de Caserío vasco
- 100 g de harina de garbanzo
- Aceite de oliva virgen extra con Eusko Label
- Sal de manantial con Eusko Label
Para el Puré de calabaza:
- 200 g de calabaza
- 1 puerro, 1 zanahoria y 1patata pequeña
- Aceite de oliva virgen extra con Eusko Label
- Sal de manantial con Eusko Label
- Pimienta
- 1 rebanada de hogaza de pan Euskal Ogia tostada
- 1 cebolla pochada
Preparación
Antxoas:
Limpiarlas, sazonarlas y pasarlas por harina y huevo batido. Seguidamente, freírlas en aceite muy caliente y reservar en un plato con papel absorbente.
Puré de calabaza:
Limpiar, pelar y trocear todas las verduras y ponerlas a cocer en agua durante 25min. Rectificar de agua, salpimentar y batir hasta conseguir la textura deseada. Terminar con un chorrito de aceite de oliva crudo y remover. Colocar en un plato la rebanada de pan tostado, hacer una cama con el puré de calabaza, colocar las antxoas y añadirla cebolla caramelizada.
Cremoso de queso con salsa de frutos rojos y galleta crujiente
Ingredientes (para 6 personas)
- 700 g de nata
- 175 g de azúcar
- 500 g de queso Fraisoro elaborado con leche del País Vasco
- 8 huevos de Caserío Vasco
- 35 g de queso azul Latxa Urdina elaborado con leche del País Vasco (opcional)
Salsa frutos rojos:
- 50 g de frutos rojos
- 50 g de azúcar
- 50 g de agua
Preparación
Poner todos los ingredientes, nata, azúcar, quesos y huevos en un recipiente y batirlos hasta que quede una masa homogénea. Poner en tarros individuales aptos para horno y hornear al baño maría durante una hora a 150 grados. Para la salsa de frutos rojos, juntar los frutos rojos, el azúcar y el agua y poner a hervir. Una vez empieza a hervir bajar el fuego al mínimo y tenerlo durante 5 minutos. Triturar, colar y dejar enfriar. Presentar cada ración individual con un poquito de salsa de frutos rojos y unos granitos de galleta triturada.