La conservera italiana Balistreri Giroleno, el cocinero Roberto Ruiz y el cántabro Enrique Paz Setién, Menciones del Antxua Eguna
Han sido reconocidos en Getaria por su labor en el sector de la pesca tradicional
Dentro del marco de la celebración del Antxua Eguna de Getaria, la Cofradía de Pescadores Elkano ha hecho entrega este viernes de la XII edición de la Anchoa de Plata a la conservera italiana Balistreri Giroleno, al cocinero Roberto Ruiz y al cántabro Enrique Paz Setién en reconocimiento por su labor en el sector de la pesca tradicional.
La flota vasca mantiene los desembarques de verdel y mejora el precio de la anchoa en lonja
El acto ha tenido lugar en el Museo Balenciaga y ha comenzado con la primera mención para Giroleno de manos de Emeterio Urresti, presidente de la Cofradía de Getaria. El segundo homenaje, entregado por Miren Garmendia, directora de Opegui, por su parte, ha sido para Roberto Ruiz por su cocina y por su respeto al producto local y de cercanía, mientras que la tercera mención ha sido para el cántabro Enrique Paz Setién, ex secretario de Opescantábrico, por su trabajo y dedicación en la gestión de la pesquería de la anchoa, otorgado por el presidente de la Federación de Pescadores de Gipuzkoa, Norberto Emazabel.
Actividades durante el fin de semana
La jornada ha continuado con una parrillada de anchoas y seguirá este fin de semana con diferentes actividades para todos los públicos organizadas por la Kofradia-Itsas Etxea, como talleres de pesca, otro de nudos con cabos para barcos de la mano de Albaola Itsas Faktoria y exhibición del trabajo de las rederas.
Temas
Más en Sociedad
-
Rescatada en helicóptero una mujer tras sufrir un resbalón en el monte Udalaitz
-
El proyecto ‘Memoria de la deportación 1945-2025’ contará con un curso de verano
-
El Comité de análisis del apagón crea dos grupos de trabajo
-
Homenaje a los vascos en campos nazis: "Hay que recordar la historia para que no vuelva a suceder porque está pasando"