Donostia conocerá el sábado 26 de abril la mejor tortilla de patatas de Euskadi. Este martes se ha presentado la gran final del II. Concurso de Tortilla de Patatas de Euskadi, que se dividirá en dos categorías: ‘tortilla de patatas tradicional’ y ‘tortilla de patatas con…’. Se desarrollará durante una jornada que también contará con diferentes ponencias y catas de diferentes platos y productos.

La final del torneo contará con once participantes para cada categoría, que se clasificaron entre los 38 bares y restaurantes participantes de las semifinales territoriales (15 Gipuzkoa, 15 Bizkaia y 8 Araba). En el caso de Gipuzkoa, la semifinal la ganó Izarraitz (Donostia), seguido de Goiherri Jatetxea (Legazpi), Aitube Berri (Urretxu) y la ganadora del concurso del año pasado en categoría ‘Tortilla de patatas con…’, La Taberna de Egia (Donostia).

La jornada del sábado arrancará a las 11.00 horas con el inicio de la final de la categoría ‘Tortilla de Patatas Con…’, y a las 13.00 horas Carlos Olabuenaga, del bar Tizona y la portuguesa Mercedes Bilbao ofrecerán una ponencia sobre el emblemático plato. A las 13.45 Sergio Sierra, del restaurante alicantino ‘El Portal’, ofrecerá la segunda ponencia y acto seguido, los asistentes a la final podrán participar en una cata de arroz alicantino, morcilla de Burgos, sidra o cerveza.

De izquierda a derecha, el organizador del concurso en Euskadi, Aitor Lexartza, la directora marketing de Garbera, María Ayastuy y, el crítico e impulsor de este torneo a nivel estatal, Rafael García Santos Ruben Plaza

A las 16.00 horas comenzará a la final de la categoría ‘Tortilla de Patatas Tradicional’, y después de la degustación a ciegas por parte del jurado, a las 18.45 se llevará a cabo la entrega de premios previa a las ponencias de los nuevos campeones de cada categoría.

Participantes

En la categoría de ‘Tortilla de Patatas Tradicional’ los establecimientos participantes serán: Txintxirri, El Atrio, 5 Estrellas, Kantal, Kukue, Sagartoki, Bodeguita La Estrella, Izarraitz, Goiherri, Aitube Berri y La Taberna de Egia. En el caso de la ‘Tortilla de Patatas con…’, repetirán participación 5 Estrellas, Atrio, Txintxirri, Kukue, Sagartoki, La Taberna de Egia y se sumarán La Pasarela, Cube, Arantxa, Kapadokia y Mamistegi.

Durante la presentación de la final, la directora de marketing de Garbera, María Ayastuy, ha afirmado que es "un placer" acoger un concurso como este en el centro comercial, porque será una cita que "servirá como escaparate de las costumbres de la comunidad vasca", y ha añadido que la tortilla de patatas "no es solo un plato, sino un símbolo de toda la gastronomía vasca".

El crítico e impulsor del torneo a nivel estatal, Rafael García Santos, por su parte, ha puesto en valor la iniciativa explicando que "hay participantes que hacían tres tortillas al día, y gracias a la visibilidad que les dio el torneo, hacen más de 20". Si bien la tortilla de patatas es un plato que mucha parte de la ciudadanía relaciona con la familia y el hogar, García cree que el torneo está "rejuveneciendo las cocinas" y que está animando a cocineros de diferentes edades a elaborar el plato.

"Queremos que existan las tortillerías como existen las pizzerías o los restaurantes asiáticos"

Rafael García Santos - Organizador e impulsor del campeonato

El jurado

La fase final que acogerá Garbera contará con un jurado formado por figuras destacadas de la gastronomía y la cultura culinaria vasca, como es Hilario Arbelaitz, del restaurante Zuberoa (Oiartzun). A él se sumarán, a falta de otras confirmaciones, Carlos Olabuenaga, ganador en 2022 del Campeonato de España de Tortilla de Patata y chef del restaurante Tizona; el crítico e impulsor de este torneo a nivel estatal, Rafael García Santos; y el organizador del concurso en Euskadi, Aitor Lexartza.