“A diferencia de otros zumos de manzana, en Sagarlore la acidez se superpone al dulzor”
Ainara Otaño / directora general de petritegi La sidrería Petritegi ha lanzado un nuevo producto: Sagarlore, un zumo fresco, ácido y dulce elaborado con manzanas sidreras que gusta tanto a niños como a mayores.
¿Qué es Sagarlore?
Sagarlore es un zumo elaborado con manzanas sidreras frescas, seleccionadas por Petritegi. El zumo de manzana se obtiene siguiendo las técnicas tradicionales de elaboración del mosto para sidra -lavado, triturado y prensado de los frutos- y se pasteuriza y embotella tras su salida del lagar, para garantizar la máxima frescura y calidad.
¿Cómo nace Sagarlore?
Sagarlore nace de una experiencia. Cada temporada de elaboración de sidra, nuestros clientes, tanto adultos como niños, solían pasar a la zona de tolares a beber un vaso de ese mosto recién prensado. Conozco esta tradición desde pequeña, y hoy en día se sigue haciendo. Pensamos que podríamos embotellar esta experiencia para que los clientes pudieran disfrutarla en casa, porque no es un zumo convencional, es un zumo que nace de la primera prensada de la manzana sidrera, el primer mosto que sale en la zona de tolares.
¿Cuáles son sus características más representativas?
Las variedades de manzana para sidra son diferentes a las variedades de manzana de mesa, comúnmente utilizadas para la elaboración de zumos. Gracias a la utilización de este tipo de manzanas se consigue un producto con unas características organolépticas completamente diferentes a las habituales en otros zumos de manzana. Las más importantes en la diferenciación del producto son: color amarillo-naranja con reflejos dorados, un intenso aroma a manzana asada y a diferencia de otros zumos de manzana, la acidez se superpone sutilmente al dulzor, por lo que la sensación de frescura es total.
¿Y sus propiedades?
La propiedad más destacable de Sagarlore es un alto contenido en vitamina C, totalmente natural, ya que al zumo no le añadimos nada. Gracias a la vitamina C resulta una bebida muy saludable.
¿Cómo se elabora?
El zumo de manzana se obtiene siguiendo las técnicas tradicionales de elaboración del mosto para sidra, de forma artesanal: lavado, triturado y prensado de los frutos y se pasteuriza y embotella tras su salida del lagar, para garantizar la máxima frescura y calidad. Todo el proceso se lleva a cabo en las instalaciones de Petritegi: desde la recepción de las manzanas hasta el embotellado y etiquetado del producto, pasando por la obtención y pasteurización del mosto, por lo que se considera un producto de elaboración local, artesanal y con materia prima casi en un 100% autóctona.
¿Qué factores intervienen en su producción?
Para elaborar el zumo de manzana hay que tener muchos factores en cuenta, como por ejemplo la máxima limpieza en toda la línea de producción y el control de la temperatura de pasteurización. En cuanto a la materia prima, es muy importante la selección de la manzana que vayamos a utilizar, para garantizar la calidad y las características sensoriales del zumo, así como el paso a la línea de embotellado nada más prensar ese primer mosto.
¿Qué ha supuesto para Petritegi la creación de esta bebida?
La creación de esta bebida supone diversificar nuestra gama de productos. Y además, creo que deberíamos seguir diversificando, creando nuevos productos, siempre utilizando como base nuestra materia prima por excelencia desde hace siglos: la manzana. De esta fruta pueden nacer muchísimas ideas que nos ayudarían a llegar a más consumidores vascos. El zumo de manzana nos acerca a los niños y también a esas personas que no beben alcohol.
De momento solo tiene una variedad. ¿Cree que es posible, de cara al futuro, que cuenten con más de un tipo de esta bebida?
Sí, creo que podríamos hacer un zumo de manzana con manzana ácida recordándonos más a las características de la sidra natural pero sin alcohol, para un mercado adulto, ya que cada vez son más las personas que no beben alcohol, y otro zumo más dulce para los niños.
Escoja un momento, una situación y un plato de comida ideal para degustarla.
Sagarlore es una bebida para cualquier momento del día, que combina a la perfección con muchos platos, aunque si tengo que decantarme por alguno, propongo maridarlo en un almuerzo o merienda con queso Idiazabal, guindillas de Ibarra fritas y conservas de nuestra costa: anchoas en salazón y bonito en aceite.
Más en Sociedad
-
“Es un error pensar que hay que escoger entre universidad o un Grado Superior de FP”
-
Testigos de una transformación impulsada por los consumidores de tabaco y nicotina
-
“No podemos vivir solo de contar historias: nuestros negocios tienen que ser rentables”
-
Los veterinarios vuelven a salir a la calle en Donostia