Donostia - La apreciada parrilla del restaurante Elkano de Getaria sumó ayer la estrella Michelin número 17 para Gipuzkoa tras incorporarse al elenco de establecimientos con un macarrón. Lo hizo junto con otros 19 restaurantes, entre los que también se encontraba el Aizian de José Miguel Olazabalaga, ubicado en el hotel Melià de Bilbao.

La biblia roja de la gastronomía -la guía Michelin- no alteró el olimpo de las tres estrellas, donde se mantienen los mismos restaurantes que en la pasada edición, en concreto ocho en todo el Estado. En Euskadi, los triestrellados también conservan todos sus galardones intactos. Repiten los consagrados guipuzcoanos Juan Mari Arzak -quien fue ovacionado por los alrededor de 300 invitados a la gala celebrada en el marbellí hotel Los Monteros por cumplir 25 años con tres estrellas-, Pedro Subijana, desde el Akelarre, y Martín Berasategui -que además sigue siendo junto a Carme Ruscalleda los dos únicos chefs con siete brillos repartidos en sus diversos restaurantes- junto al joven vizcaino Eneko Atxa, que consiguió el tercer macarrón en 2012, al frente del Azurmendi, en Larrabetzu. El único restaurante vasco de la guía con dos estrellas es el Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz, en Errenteria, el eterno aspirante a tres.

La afamada guía no daba una buena noticia a Gipuzkoa desde 2010, cuando el trabajo de Rubén Trincado le hizo acreedor de la primera estrella para su local el Mirador de Ulia (Donostia). Ahora se le suma Elkano, un restaurante con medio siglo de historia que el pasado febrero perdió a su emblemático cocinero Pedro Arregi, quien sacó adelante el restaurante junto con su mujer Mª José Artano.

Almejas, kokotxas, chipirones, cogote, besugo... Nada se le resistía al cocinero getariarra que fue pionero en 1964 en asar los pescados enteros a la parrilla con su piel con valor añadido. Un saber hacer que continua su hijo Aitor, exfutbolista, y que, finalmente, ha logrado el reconocimiento de la guía Michelin. Ayer no hubo declaraciones de la familia, que mantiene el restaurante cerrado por vacaciones hasta mañana.

Con esta nueva edición, Catalunya se mantiene como la comunidad con más restaurantes con estrellas, 50, seguida de Euskadi con 21. Madrid fue la comunidad donde se concentró el mayor reparto de estrellas y novedades. Albora, con David García en los fogones, Diego Guerrero con su nuevo DSTAgE, La Cabra dirigido por Javier Aranda, Roberto Ruiz con su propuesta de alta cocina mexicana en Punto MX. En la sierra madrileña, en San Lorenzo de El Escorial, recibió también su primera estrella el restaurante Montia.

Sin embargo, en la presente edición 2015, España no logró incorporar ningún nuevo restaurante al olimpo de los triestrellados por la guía Michelin, un selecto club que se mantiene con ocho miembros, pero Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), de Ángel León, conocido como el chef del mar por sus elaboraciones con pescados humildes y con plancton, consiguió su segundo brillo.

La Guía Michelin España & Portugal 2015, que se presentó ayer en Marbella (Málaga), reconoció además la cocina creativa de las nuevas generaciones con la concesión de la primera estrella a 19 establecimientos, lo que demuestra el vigor de la alta cocina creativa en el país y su futuro.

Al no conceder la tercera estrella a ningún restaurante español en 2015, la guía Michelin rompe la tendencia de los últimos dos años, ya que en 2013 se alzaron como triestrellados el Azurmendi de Eneko Atxa y Quique Dacosta Restaurante, y en 2014, DiverXO de David Muñoz. Aunque no hubo altas, no se retiró ningún macarrón ni a los triestrellados ni a los biestrellados.

Sin duda, el más exultante de la gala fue el gaditano Ángel León, el único en recibir la segunda estrella. Un colofón excelente para la actual etapa de Aponiente, que cambiará su pequeño local de El Puerto de Santa María por otro nuevo más espacioso.- N.G.

Tres estrellas. Arzak (Donostia): Juan Mari Arzak consiguió su última estrella en 1989. Martín Berasategui (Lasarte-Oria): el cocinero donostiarra logro la última para su restaurante de Lasarte-Oria hace trece años. Akelarre (Donostia): Pedro Subijana fue el último en conseguir la tercera, en 2006, para su establecimiento de Igeldo.

Dos estrellas. Mugaritz (Errenteria): Andoni Luis Aduriz logró su segunda estrella hace nueve años.

Una estrella. Kokotxa (Donostia): el restaurante de Daniel López mantiene una estrella. Alameda (Hondarribia): el establecimiento dirigido por Gorka y Kepa Txapartegi continúa con su estrella en su restaurante situado frente a la entrada de la Parte Vieja hondarribiarra. Miramon Arbelaitz (Donostia): Jose Mari Arbelaitz también mantiene una estrella. Zuberoa (Oiartzun): Hilario Arbelaitz, que perdió la segunda estrella en 2009, mantiene una en el restaurante del barrio Iturriotz. Mirador de Ulia (Donostia): Rubén Trincado fue el último en hacerse con una estrella en 2010 hasta esta nueva edición en la que Elkano (Getaria) ha engrosado la lista.